Превращение ручных универсальных фрезеров в стационарные станки является очень популярной темой среди домашних мастеров. Практика показывает, что такие станочки очень удобны и они намного целесообразней в условиях небольших домашних мастерских. Кроме того они более функциональны типовых столов, которые выпускает промышленность.
Такие столы весьма ограничены в применении. Можно лишь менять положение упора и высоту вылета фрезы. И то это не слишком удобно, ибо подавляющее большинство универсальных фрезеров микролифта не имеют.
Классные самоделки
В ютубе и на других ресурсах можно найти массу различных вариантов конструкций самодельных фрезерных столов. Каких только там нет! В свое время, лет 5 назад, я тоже в ютубе увидел ролик с демонстрацией аналогичной самоделки. Мастер показывал возможности своего фрезерного стола. Выглядит он так:
Как видно, у этого стола реализованы следующие возможности:
1.Перемещение фрезерного блока в плоскости стола
Это очень полезная функция, позволяющая тонко перемещать фрезу на необходимые расстояния. При фрезеровке пазов нет необходимости переставлять упор. Можно удобно расфрезеровывать пазы, канавки и т.д любой ширины и доводить их до нужной точности.
Как реализована эта функция можно посмотреть на следующем фото:
2.Поворотный стол с фрезерным блоком
Еще одна замечательная функция - возможность повернуть фрезерный блок под углом. Вкупе с возможностью перемещения фрезы в плоскости этого повернутого под нужным углом стола, позволяет фрезеровать в любом месте и под любым углом. Как реализована эта поворотная схема видно на следующем фото:
Сам стол, как можно увидеть, состоит из двух частей: одна из них поворотная, вторая перемещается в одной плоскости как раз для того, чтобы после поворота первой, ее можно было придвинуть вплотную. Для этого нижняя сторона края срезана под углом.
В качестве верхнего прижима для фрезерования заготовок под такими углами мастер использует регулируемый верхний упор (я его пока не изготавливал, на фото сверху он обозначен красной литерой "У") и крепится к столу в указанных местах на фото ниже:
Стандартный упор также предусмотрен вместе с кожухом для подключения пылесоса.
Доработка фрезерного стола
Естественно любой мастер стремится сделать стол под себя. Я не исключение. Поэтому докупил к нему оснастку в виде п-образных направляющих и прижимов.
Для фрезерования под углом также купил ползунок для этого паза и установил на него угольник.
В ближайших планах изготовить аналогичный фрезерный стол с установкой в него более мощного фрезера с микролифтом и апгрейдить оснастку. Все результаты я обязательно опубликую в дальнейших статьях.
Посмотреть этот стол в действии можно тут (изготовил его Mark Sternberg):
Оцените статью и подпишитесь на канал ПОДПИСАТЬСЯ
Другие статьи:
Я выбираю самодельный фрезерный стол для ручного фрезера и вот почему