Слова "невежа", "невежда", "колдун", "медведь", "ведьма", а еще "свидетель" - близкие родственники. Их общий "предок" - старинный книжный глагол "ведать".
Невежда - неуч, недоучка, необразованный человек, враждебно относящийся к знаниям. Невежа - человек невоспитанный. Часто бывает, что то и другое - ипостаси одной личности.
Если есть "невежа" и "невежда", значит должно быть и "вежа". Оно и было в древнерусском языке и даже отмечено в словаре В.И. Даля (правда, с пометой "старое". Этим словом называли человека, который знал, как себя держать.
ВЕЖА ж. об. стар. знающий, сведущий; ученый, образованный. || Поп вежа, книжный, ученый и начитанный. || ныне вежа и невежа относится не до учености или познаний (в знач. неученого говор.)
Нам в наследство от "вежи" досталось "вежливость". Невежей стали называть невоспитанного человека; невеждой (старославянский вариант того же слова) - необразованного, несведущего.
В той же компании было древнерусское "вежливец" (ныне утрачено). Им уважительно называли приглашенного на свадьбу колдуна или знахаря, который должен был оберегать молодых от порчи. Этот "вежливец" - родной брат "ведьмы" и "ведьмака" - между прочим, таких же уважаемых в народе "профессионалов своего дела". Именно они лечили, помогали больным, узнавали тайны и делали еще много чего полезного. Уже потом, с развитием научного знания, эти "специалисты" потеряли авторитет, и сейчас к ним обращаются разве что невежды.
Очень ценными знаниями ведал медведь. Он знал, где мед добывается. У слова "медведь" в русских говорах есть брат-близнец - "ведмедь".
Глагол "ведать" имеет еще очень большое количество потомков, родственная связь с которыми устанавливается уже в основном экспертным путем. Это и частица "ведь", и существительные "свидетель" (когда-то оно означало не того, кто видит, а того, кто ведает - знает обстоятельства дела), "ведомость", "ведомство", обороты речи "с ведома", "без ведома".