Нам всем нравится ощущать уверенность, не правда ли?
Мы хотим реже находиться в состоянии страха, сомнений, недоверия, беспокойств и тревог, которые создают внутри нас дисбаланс и изматывают. В то же время, мы хотим чаще фиксироваться в стабильном состоянии внутренней гармонии с собой и окружающим миром, сохраняя твёрдую уверенность в происходящем.
Обратите внимание, я не веду речь об "уверенности в себе". Нам этого мало! Мы хотим больше уверенности:
Уверенности в себе, уверенности в своём будущем, уверенности в своём партнёре...
...нам нужна всеобъемлющая уверенность, тогда мы начинаем ощущать себя комфортно и гармонично, у нас появляется значительный приток энергии, активизируется и раскрывается творческий потенциал, мы действуем активнее и занимаем позицию хозяина своей жизни.
С появлением уверенности мы перестаём расходовать львиную долю своего энергопотенциала на поддержание каскада страхов, образов, вызывающих беспокойство и тревогу. Освобождённый объём энергии идёт на накопление нами Личной Силы, с помощью которой мы влияем на свою реальность.
Как с этим работать? Как обретать уверенность, наращивать её долю?
Заранее стоит оговориться, что не стоит стремиться к безоговорочной уверенности в любой ситуации.
Во-первых, потому что существуют сомнения в её существовании, в принципе.
Во-вторых, потому что эта затея лишена здравого смысла. В страхе, сомнении и осторожности есть свои конструктивные стороны, которыми следует пользоваться.
Однако, стремиться к тому, чтобы неуверенности становилось меньше, а уверенности больше - можно и нужно. И сегодня Институт Сильной Личности расскажет о том, как это делается.
Для того, чтобы понять природу уверенности, вникнем в этимологию.
Слово "уВЕРенность" происходит от слова "ВЕРа", и является близким по смыслу к слову "доВЕРие".
Само собой, ни одно слово не может передать истинную суть вещей, но всё же нечто важное из этого почерпнуть мы можем.
Как минимум то, что между состоянием уверенности и такими явлениями как вера и доверие, существует связь.
Уверенность в себе - внутреннее состояние, обусловленное отсутствием страха и беспокойства, а также присутствием веры и доверия к себе/другим людям/ситуации.
Как уже было сказано, достижение абсолютной уверенности, если речь идёт именно о состоянии, а не о его видимости, актёрской игре, является невозможным.
Дело обстоит именно так потому, что мы не можем всего знать НАВЕРНЯКА. Далеко не всё в мире находится в зоне нашей личной ответственности, как бы нам того не хотелось.
Многие жаждут уверенности, желая знать исход событий наверняка, но подобный подход безнадежен. Знать всего наверняка невозможно, и даже если тебе удастся настроить себя соответствующим образом, и что-то всё же пойдёт не так, как ты ожидал, с каждым разом делать это будет всё сложнее. Ну а если раз от разу внушать себе то, что ты знаешь что-либо наверняка, вопреки тому, что реальность говорит обратное, уверенность быстро перестает в заносчивую самоуверенность, близкую к психологическому отклонению.
Мы ведь хотим не только ощущать себя уверенно и вести себя уверенно, но получать тот результат, который мы желаем получить, не так ли? Чего стоит уверенность, которая раз от разу приводит к ошибке?
Тезис: уверенность - НЕ РАВНО знание наверняка.
Тогда что же такое уверенность и на что она опирается?
Понятно, что в тех случаях, когда мы всё-таки знаем исход событий наверняка или почти наверняка, уверенность опирается на нашу информационную подкованность, на нашу логику и/или интуицию, если она хорошо развита, а также на нашу подготовку к ситуации.
В остальных случаях, когда мы не говорим об узкой области, в которой мы имеем опыт/подготовку, наша уверенность имеет несколько иной фундамент.
В первую очередь, это наше мышление, восприятие, картина мира.
Здесь речь идёт о том, что мы воспринимаем мир НЕ враждебно, а дружелюбно. То есть, мир не плохой, мир хороший, он нам помогает, мы ему доверяем, позволяем вести и координировать себя. Это по-сути некая позитивная призма мышления.
Второй неотъемлемый компонент уверенности - это уровень значимости, или важности.
Мы склонны наделять те или иные ситуации значимостью. Чем выше планка значимости, которую мы задаём ситуации, тем выше наши ожидания, тем прочнее мы за эти ожидания цепляемся, тем более выраженным становится страх ошибки. Значимость порождает неуверенность и страх ошибиться, получить нежелательный итог, подобное состояние делает нас более эмоциональными, "слепыми" и неточными. В итоге вероятность получить желаемый итог минимизируется.
За уровнем значимости, которым мы наделяем ситуацию или даже себя, нужно следить.
Убирать значимость полностью не нужно, если мы хотим что-то получить от ситуации, она априори для нас как-то значима. Если бы она была для нас совсем незначима, мы бы в ситуацию не вовлекались, её бы просто не существовало для нас.
Значимость ситуации нужна, но она должна быть минимальной, чтобы элементарно помнить о том, что мы от ситуации хотим получить. В остальном, отношение к происходящему чем ровнее, тем лучше.
Получилось - хорошо, не получилось - ещё лучше. Извлекли из ситуации опыт, предпримем попытку позже, действуя более точно.
Подобный подход обеспечивает нам ощущение уверенности в себе и ситуации, мы действуем легко и играючи, мыслим шире, решения принимаются более точные и эффективные.
Быть номером один во всех ситуациях с первой попытки - не получиться. По-крайней мере, у автора статьи не получается, и у всех людей, которых он когда-либо встречал, тоже.
А вот быстро нарабатывать соответствующий опыт и достигать позитивного результата - возможно. И получаться это будет тем лучше, чем более уверен в себе ты будешь.
Приведенные в статье принципы помогут тебе обретать уверенность в себе быстрее.
Важно также сказать о том, как НЕЛЬЗЯ наработать уверенность в себе, хотя многим может показаться, что это наилучший путь.
Это непрерывные "бадания" с окружающими, вклинивание в бесконечные конфликты, "продавливание" собой других людей и ситуаций без острой на то необходимости.
Резюмируем содержание статьи:
1. Состояние уверенности близко к чувству веры и доверия. Речь идёт о доверии к миру, ситуации, веру в желаемый исход, некий позитивный настрой.
2. Уверенность - НЕ равно "знать наверняка". Всего наверняка знать невозможно.
3. Знание "наверняка" служит опорой для чувства уверенности в редких случаях, когда речь идёт об узком типе ситуаций, где мы хорошо осведомлены, имеем опыт и подготовку. Даже в таких ситуациях невозможно быть уверенным на все сто процентов.
4. Стремиться к абсолютной уверенности во всех ситуациях, не стоит, поскольку это лишено здравого смысла. Следует стремиться к тому, чтобы минимизировать неуверенность и максимизировать уверенность.
5. Уверенность в себе опирается прежде всего на позитивную картину мира, восприятие мира как друга, доверие ему, позволение вести себя.
6. Главным составным элементом уверенности является работа со значимостью, которой мы наделяем ситуацию. За уровнем значимости нужно осознанно следить и управлять им.
Ставь лайк и делись статьей, если она оказалась для тебя полезной! Твоя активность служит для авторов проекта главной мотивацией, побуждающей выпускать новые актуальные и полезные материалы.
Спасибо, тебе дорогой читатель, за то, что уделил свое драгоценное время этой статье, обязательно подписывайся на канал Института и развивайся вместе с нами!
Группа Института Сильной Личности в ВКонтакте https://vk.com/institutsila