Мой самый любимый снек в южных краях – чурчхела, виноградная колбаска с орехами. В Москве почему-то эту сладость совсем не хочется, а стоит выбраться туда, где потеплее – обязательно куплю себе чурчхелу-другую. Видимо, вкус этот адекватен лишь в родном климатическом поясе.
Холодно/горячо
В привычном нашем представлении чурчхела – грузинский или армянский десерт. Кавказцы, кстати, ведут непримиримые споры, чья же она на самом деле. Права на изобретение чурчхелы заявляют не только грузины и армяне, но и осетинам, абхазцам и другим народам Кавказа есть что на это сказать.
Надо отметить, что подобная сладость также в изобилии распространена на Кипре, в Турции и на Ближнем Востоке. Только если мы называем её чурчхела, а не суджук, пусть она будет грузинской. Тем более что в 2011 году Грузия смогла оформить патент на чурчхелу. Вместе с чачей, хачапури, сулугуни и другими традиционными блюдами и напитками чучхела стала национальным достоянием.
Название происходит из двух слов мегрельского наречия. «Чхур» – холодно, «чхер» – горячо. Хотя если задуматься о процессе приготовления, то по-хорошему надо бы слоги переставить наоборот. Ведь сначала делают густое виноградное варево, а потом эти колбаски охлаждают. Но, видимо, так не звучит.
Чурчхела – грузинское национальное лакомство. Приготавливается из грецких орехов, нанизанных на бечёвку или нить, и специальной виноградно-крахмалистой киселеобразной массы – так называемой татары, которая варится из виноградного сока, муки и сахара и в которую в горячем состоянии многократно опускаются орехи на нити, постепенно обрастая клейкой массой. Готовую чурчхелу, еще мажущуюся и липкую, завёртывают в полотно и оставляют созревать в течение почти трёх месяцев в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Созревшая чурчхела должна не утратить мягкости и покрыться лёгким белым налетом от выступившего на её поверхности сахара, что является признаком хорошей, правильно приготовленной чурчхелы.
Вильям Похлёбкин. Кулинарный словарь
История чурчхелы
Точных исторических данных, разумеется, нет, но ходят различные легенды. Предположительно возраст чурчхелы отсчитывают от правления царя Давида IV Строителя из династии Багратионов. А это, на минуточку, XI-XII века. Грузинские воины, отправлявшиеся в многочисленные походы, брали с собой вкусный и питательный снек долгого хранения.
Мне как-то попалась на глаза притча о грузинском мальчике, который нашёл приют у монахов. Однажды, когда готовилась праздничная (с виноградным соком) каша, неловкий мальчик порвал и уронил чётки в котёл. Ему хватило смелости признаться в проступке грозному старшему монаху. Тот сказал (то ли в шутку, то ли всерьёз), что раз негодник испортил предмет культа, теперь ему придётся их съесть. Мальчик повесил чётки, облепленные варевом, на дерево, а когда это дело остыло и затвердело, попробовал. Ничего вкуснее в жизни ему не попадалось. После этого монахи стали делать чурчхелу.
Чурчхела в разных странах
Как я уже сказал, десерт, похожий на чурчхелу, существует во многих тёплых странах. В некоторых кавказских регионах чурчхелу называют «джанджуха», по-абхазски она будет «аджинджух». В Армении и Греции этот десерт зовётся суджук (точно так же, как вяленая колбаса). В Турции – cevizli sucuk (ореховая колбаска) или orcik на одном из диалектов. В персидских странах используется название лавашак аджили (фруктовые орехи). На одном из кулинарных форумов парень из Сирии написал, что эту сладость у них зовут malban. А кто-то, тоже из тех краёв, кажется, из Алеппо, сказал, что на рынке Al Qadi чурчхелу называют словом, обозначающим детородный орган шайтана. Надеюсь, он пошутил. Хотя кто знает.
А вы слышали другие имена чурчхелы? Делитесь в комментариях.
Ставь лайк и подписывайся на блог «Беспечный Едок»! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Впереди ещё много вкусного и интересного!