К концу 1950-х началу 1960-х на железных дорогах "М.П.С." СССР значительно увеличилась протяженность линий, электрифицированных на переменном токе. При этом одновременно резко обострилась проблема нехватки электрической тяги для организации пассажирских перевозок, которую не могла полностью удовлетворить отечественная промышленность. Стало понятно, нужно что-то оперативно решать.
ŠKODA - Simply Clever
И тогда, проблема обеспечения большой потребности в электровозах переменного тока была решена просто путём заказа на производство локомотивов такой конструкции в странах соцлагеря - на чехословацком заводе "Шкода" (Skoda).
В 1964 году в ЧССР на заводе "Шкода", с учетом уже накопленного ранее опыта создания подобных локомотивов, был построен пассажирский электровоз переменного тока ЧС4-001, который после доставки из Чехословакии в СССР в период с 1965-1966 годах проходил испытания на Северо-Кавказской железной дороге.
Что тут и говорить, внешность электровоза, даже по современным меркам, получилась крайне необычной, футуристической и можно сказать, даже в чем-то опередившая своё время.
Серийное производство электровозов этой серии продолжалось на заводе "Шкода" до 1972 года. В итоге в общей сложности было изготовлено и поставлено на советские железные дороги 230 локомотивов серии ЧС4 (№002-160, 162-231).
В конструкции электровозов ЧС4 чехословацкого производства "Шкода" были реализованы многие технические решения (помните то самое Simply Clever), абсолютно не характерные для советского электровозостроения.
Крайне интересной особенностью ЧС4 был кузов, выполненный из стеклопластика (я в этом сам лично уже убедился). Поэтому если вы окажитесь вдруг в "Музее железных дорог России" в С.Петербурге на Балтийском вокзале, где находится один из таких электровозов ЧС4 с бортовым номером 012, то постучав по его кузову, вы услышите глухой, совсем не металлический, звук от обшивки из стеклопластика. За эту особенность характерную электровоз ЧС4 заслужил кличку "мыльница".
Из-за больших лобовых окон, хорошей площади их остекления и тонких стоек создавался отличный круговой обзор из кабины электровоза, за что ЧС4 получил у локомотивных бригад ещё одно прозвище "аквариум".
Необычные очертания прожектора и буферных фонарей, плавные обводы кузова создали весьма своеобразный и запоминающийся облик этого локомотива (создатель внешнего вида - чешский дизайнер Отакар Диблик).
В силовой схеме электровоза было применено так называемое "высоковольтное регулирование", т. е. регулирование напряжения тяговых электродвигателей (ТЭД) на первичной (высокой) обмотке тягового трансформатора. Такое характерное для европейского электровозостроения того времени решение, упрощающее электрическую схему локомотива, но требующее весьма совершенной технологии изготовления коммутационной аппаратуры, не было типичным для советских электровозов переменного тока.
Краткие технические характеристики ЧС4:
Конструкционная скорость 160 км/ч; часовая мощность 5100 кВт; напряжение 25 КВ; сцепной вес: 123 тонн
На отечественных грузовых локомотивах переменного тока тех времён, таких например как ВЛ60 и ВЛ80, применялось "низковольтное регулирование" или регулирование напряжения на вторичной обмотке тягового трансформатора.
На электровозах ЧС4 первых выпусков с №001 по №011 был установлен электрический реостатный тормоз. Но в силу несовершенства конструкции от него в дальнейшем на ЧС4 было принято решение отказаться. Хотя на последующих сериях чехословацких электровозов к этому техническому решению пришли вновь.
Электровозы серии ЧС4 хорошо зарекомендовали себя в эксплуатации на советских магистралях. Они работали в пассажирском движении на Северо-Кавказской, Юго-Западной, Московской, Горьковской, Приволжской и Юго-Восточной железных дорогах. На сети ОАО "РЖД" регулярное использование ЧС4 завершилось в депо Балашов (Юго-Восточная ж.д) в 2005-2006 годах. С уходом этих привычных некогда взгляду локомотивов с отечественных железных магистралей, словно перевернули навсегда безвозвратно страницу нашей истории и былой прежний облик железных дорог стал уже не тот...
А вот в соседней Украине, где 105 электровозов серии ЧС4 было в 1999-2013 годах подвергнуто капитальному ремонту с глубокой дальнейшей модернизацией на Запорожском ЭРЗ, эти локомотивы получили вторую жизнь и успешно продолжают работать и сегодня.
Ставьте лайк, если вам понравилось и подписывайтесь на канал "Заповедная магистраль", чтобы не пропускать новые публикации. Спасибо за просмотр!
P.S. личная страничка для обратной связи автора канала, пишите мне буду рад в Instagram и ВК