Найти тему
Motorius

Что ты такое? Lada Granta Drive Active

Еще не спорт, но уже и не овощ

У меня странные отношения с автомобилями российского производства. Они уже очень много лет существуют в какой-то параллельной реальности. С одной стороны, я весьма позитивно отношусь к тому, что сейчас делает АвтоВАЗ, а после появления LADA Vesta вообще верю в то, что рано или поздно компания начнет делать по-настоящему современные автомобили.

Однако представить себе, что я покупаю себе что-то с ладьей на решетке радиатора, пока не могу. Хотя это относится целиком к бюджетному сегменту "до миллиона рублей". Однако каждый раз, когда у меня волею судеб оказывается на тесте автомобиль этой категории, я пытаюсь влезть в шкуру потенциального покупателя и не вспоминать, что можно купить что-то еще. Оказавшись на тесте новой версии LADA Granta - Drive Active в Казани, пришлось заняться этим в который раз. И, вы знаете, превращение было практически безболезненным.

-2

Для начала, мне очень нравится синий цвет. А в сочетании с красным - берите меня голыми руками. И в Казань LADA привезла новые Granta именно в таком сочетании цветов. Так что тут меня с ходу взяли на живца. Хотя новый Х-дизайн LADA сам по себе весьма привлекателен и Granta, получившая его не так давно, не вызывает отторжения (блин, я до сих пор с содроганием вспоминаю внешность Калины).

Единственное что - мне показалось, что задняя часть в профиль выглядит немного тяжеловато. Хотя это, возможно, вкусовщина.

-3

Быстро пробегусь по внешним изменениям для версии Granta Drive Active. Первое - это аэродинамический обвес. Причем его реально продували в аэродинамической трубе для снижения сопротивления и небольшого увеличения прижимной силы. Камон, это не спорткар - факт, но то, что к созданию нового обвеса подошли с умом - без всяких сомнений.

Автомобиль получил подвеску от Lada Sport, потому клиренс меньше на 18 мм, так что в комплекте с обвесом "ходули" обычной Granta превратились во вполне крепкую и уверенную посадку и, как итог, она выглядит дороже, чем есть на самом деле.

-4

Еще одна "плюшка" (точнее, нюанс) - это красные акценты спереди и сзади, а также затемненная внутренняя поверхность фар, новые диски и хромированная насадка на выхлоп от LADA Vesta Sport. Так вот на синем кузове все это смотрится отлично, но и на всей цветовой гамме модели (белый, серый, красный, синий, коричневый, черный) они будут выглядеть так же круто. Дьявол в деталях, как обычно.

-5

Так что по внешности могу сказать, что получилось очень удачно и по делу. Учитывая, что в каждых подобных "косметических операциях" принимает участие команда Стива Маттина, которая знает свое дело весьма хорошо.

Но дизайном дело не ограничилось. Все-таки решили сделать более-менее спортивную версию, так что из соседнего здания позвали парней из Lada Sport, дали им немного денег и попросили что-нибудь придумать. Больше всего денег ушло на новую короткоходную подвеску - новые передние стойки, передние и задние пружины, а также амортизаторы. Помимо небольшого занижения, о котором я говорил выше, новая подвеска должна была уменьшить крены в поворотах и увеличивать устойчивость на дороге.

-6

Двигатель один - 16-клапанный 1,6 литровый атмосферник в паре с пятиступенчатой механикой или пятиступенчатой автоматизированной механикой AMT со спортивным режимом. Мощность - 106 лошадей на 5800 оборотах, максимальный крутящий момент - 148 Нм с 4200 оборотов. Ну, то есть без сюрпризов.

Техническая часть вряд ли кого-то удивит или заставит почесать макушку в раздумьях "а что, если...". Ну откровенно говоря - ничего сверхъестественного. Как по цифрам, так и по ощущениям. Что порадовало - это новая прошивка AMT. Как-то года два назад мне в руки попала Vesta с этим "автоматом", так на очередном его "вдохе" я чуть не влетел под фуру на МКАД, после чего использовал только ручной режим, снимая ногу с педали газа, имитируя "переключение передач".

-7

Здесь история другая - теперь AMT работает весьма шустро чем-то напоминая старый вариатор. Собственно, и с обычной механикой никаких открытий - хотя шестой ступени не хватает уже на 100 км/ч.

Интереснее было проверить управляемость. Новая подвеска как-никак. Так вот крены никуда не делись. То есть в повороте все так же можно попробовать достать локтем до асфальта. Ну да, по сравнению с обычной Granta для этого нужно будет высунуть его (локоть) из окна подальше. Но поведение машины действительно изменилось. Granta Drive Active стала более управляемой и понятной. То есть поворот можно пройти весьма комфортно, если в нужный момент подыграть педалью газа и тогда передние колеса вдруг начинают творить чудеса и даже намечается какая-то траектория движения. Это приятно, учитывая, опять же, что это полностью заводской автомобиль.

-8

Салон LADA - это моя боль, как ни крути. Да, в этой версии его назвали "спортивным", добавив красных акцентов, сидения с боковой поддержкой, красную прострочку на руле и рычаге КПП, а также пару нашлепок из пластика с узором под карбон на передней панели.

Но Drive Active создана на базе не самой топовой комплектации Granta, так что регулировки сидений по высоте и сенсорной "головы" тут нет. И при моем росте в 192 см сидения жутко неудобные. Я уже мирюсь с тем, что любой, даже самый премиальный автомобиль классом ниже "Е" со мной за рулем превращается в трехместный, но спина у меня заболела уже через полчаса езды.

-9

В остальном все как обычно, без особых изысков. Машина напоминает версии со "спортивной отделкой" у многих производителей, когда из спортивного присутствуют только внешние атрибуты вроде шильдиков, прострочки, вставок в салоне и небольших акцентов на кузове. В принципе, так оно и есть.

-10

Да, есть плюсы (по сравнению с обычной Granta) - это внешность и подвеска. Коврики еще симпатичные. На которых написано LADA Granta Sport, хотя представители компании сказали, что название Sport оставили для флагманской LADA Vesta Sport, а Granta будет называться Drive Active.

-11

С механикой LADA Granta Drive Active стоит от 629 900 рублей, а с AMT - от 654 900. Аналогичный седан Granta с механикой - от 520 000 рублей. Нехитрая математика показывает разницу в 100 000 рублей. Честно говоря, я бы выбрал более дорогую Drive Active - ну реально она и выглядит круче, и лучше управляется.

-12

Да, в России предпочитают тюнинг бюджетных автомобилей своими руками - через авторынки, форумы в интернете и коллективный разум. Да и часто производители не могут предложить опции на любой вкус и цвет. Но лично меня радует то, что и до наших дошла волна понимания, что специальные версии могут не только увеличить объемы продаж, пусть и незначительно, но и поправить репутацию компании в глазах тех, кто имеет к ней претензии за прошлое.

Да, я по-прежнему себе такую машину не куплю. Но буду очень рад, если на улицах российских городов будет появляться больше именно таких автомобилей - интересных и необычных. Так, глядишь, лет через "дцать" доживем и до собственного уже совсем не стыдного автопрома. Аминь.

-13

Подписывайтесь на канал Motorius и пишите ваше мнение в комментариях. Мне действительно интересно, что вы думаете по поводу российских автомобилей в целом и LADA Granta Drive Active в частности.

Авто
5,66 млн интересуются