Найти тему
Offside училка

Программа первого месяца занятий для детей, страдающих ожирением II и III степени (11-14 лет)

Продолжаю цикл статей по теме, интересующей родителей. Ожирение у детей. Определить, есть ли у вашего ребенка ожирение поможет описанный мною метод в статье под названием "Подсчитаем индекс массы тела своего ребенка".

Ранее я уже написала "Программу первого месяца занятий для детей, страдающих ожирением I и II степени (7-10 лет)". Сегодня для детей 11-14 лет. Захожу в тему, как и ранее, сбоку.

Необходим переход на новый стиль жизни
Необходим переход на новый стиль жизни

Избавиться от ожирения очень не просто. В борьбе с этим недугом важно отчётливо понимать, что главное заключается не в том, чтобы однажды резко похудеть, а в том, чтобы сохранить сниженный вес тела. А для этого необходим, прежде всего, переход на новый стиль жизни. При этом надо также иметь ввиду, что из-за множества причин одному человеку добиться положительных результатов не составляет большого труда, а другому это удаётся лишь ценой многих усилий и жертв. Прежде всего такие различия связаны с тяжестью заболевания, степенью вовлечённости в этот процесс эндокринной системы, правильностью выбранного пути, способа лечения, воли и настойчивости в достижении цели.

Если человек “носит” лишние килограммы сравнительно недолго и при этом последовательно и настойчиво выполняет программу похудения, то после нормализации веса, нарушения обмена веществ ликвидируются и он становится практически здоровым.

Физическая активность способствует правильному течению гормональных процессов в организме
Физическая активность способствует правильному течению гормональных процессов в организме

Когда же ожирение продолжается очень долго, нарушения в обмене веществ и деятельности желез внутренней секреции стабилизируются, что приводит к развитию серьёзных болезней. Поэтому эффективность борьбы с ожирением тем выше, чем раньше она начата. Вот почему особенно благоприятным периодом для этого является детский возраст. Итак, привожу программу занятий для детей 11-14 лет, больных ожирением.

  1. Ходьба с высоким подниманием коленей.
  2. И.П. (исходное положение) - стоя, ноги на ширине ступни. Наклонить голову вперед, коснуться груди подбородком, затем отклонить голову назад до отказа.
  3. И.П. - ноги на ширине ступни, руки в стороны. Выполнять круговые движения прямыми руками вперед и назад.
  4. И.П. - стоя, ноги вместе, руки опущены. Выполнять поочередно каждой рукой движения, имитирующие срывание яблок с дерева.
  5. И.П. - стоя, ноги шире плеч, кисти рук к плечам. Выполнять повороты туловища с отведением вытянутой руки в сторону-назад.
  6. И.П. - стоя, ноги шире плеч, руки свободно опущены. Наклоняясь вперед, скользить ладонями по ногам вниз.
  7. И.П. - стоя, ноги вместе, руки на пояс. Выполнять приседания, разводя колени и руки в стороны.
  8. И.П. - сидя на стуле, ноги шире плеч, руки на пояс. Развести руки в стороны и пружиняще наклониться вперед, достав руками до носков.
  9. И.П. - то же. Прогнуться, заложить руки за голову - вдох. Опустить руки, голову наклонить на грудь - выдох.
  10. И.П. - лежа на полу, руки вдоль туловища. Поднять ноги до прямого угла с туловищем, затем медленно опустить.
  11. Бег на месте, 15-30 секунд, переходящий в ходьбу с постепенным замедлением шага.
  12. Дыхательные упражнения.
  13. Игра в футбол, баскетбол, 10-15 минут.
Рациональное питание и двигательный режим
Рациональное питание и двигательный режим

В первую неделю каждое упражнение выполнять 3-5 раз, а к концу месяца довести до 10-20 раз. После занятий обязательно принимать душ и растирать тело полотенцем. В школе таким ребятам надо проводить активные перемены. 2-3 раза в неделю посещать бассейн (медленное плавание 25-30 минут). По воскресеньям совершать походы за город (желательно всей семьей) на 5-8 км.

Занятия спортом не позже, чем за 1,5-2 часа до сна. Использовать катание на велосипеде, самокате, игру в футбол, баскетбол, теннис, бадминтон; зимой выходить на лыжах, кататься на коньках, играть в хоккей.

Часто бывает так, что вызвать необходимый энергетический дефицит диетой оказывается проще и легче, чем физическими упражнениями. Однако надо помнить, что снижение веса - не самоцель. Главное - позитивное воздействие на функционирование регуляторных механизмов, обеспечивающих необходимый энергетический баланс в организме. А в решении этой задачи незаменима физическая активность, которая помимо непосредственного воздействия на снижение веса, способствует правильному течению гормональных процессов в организме тучных людей.

Offside училка
Offside училка