Плохая новость: в России каждый третий человек, у которого приключается инсульт, умирает прямо во время приступа. Прожить больше года, начиная с этого момента, удается только половине больных. А изрядная часть выживших остаются глубокими инвалидами.
Учитывая, что шансы встретить инсульт у любого из нас куда выше шансов встретить рак, предлагаю по пунктам разобрать действия, которые повышают вероятность выжить и восстановиться после катастрофы в голове. Оговорюсь, это инструкция скорее для родственников, потому как помочь самому себе при инсульте довольно сложно.
1.Вовремя распознать симптомы. Не буду останавливаться на них (почитайте тут), просто имейте в виду, что человеку с подозрением на инсульт не нужно давать ни воды, ни лекарств, а нужно очень быстро доставить в больницу, на скорой или самостоятельно. От скорости зависит прогноз. Даже если симптомы отступили до того, как приехал врач, обследоваться все равно важно. Приступ может повториться.
2.Составить план дальнейших действий. Инсульт никогда не случается в подходящий момент, и близкие больного, как правило, потеряны и подавлены в первые дни после случившегося. Но надо мобилизоваться. За рубежом советуют первые реабилитационные процедуры начинают уже через сутки-двое (!) после приступа, уже в стационаре. Для нас это скорее утопия, но, как минимум, к моменту выписки у вас должно быть понимание, что дальше. Поэтому первыми вопросами после того, как лечащий врач расскажет вам о диагнозе, самочувствии и прогнозах больного, будут вот эти:
Есть ли в стационаре условия для реабилитации и собственные специалисты?
Можно ли организовать визит к больному реабилитолога со стороны?
Когда начинать?
Первая задача врачей — уйти от угрозы жизни и минимизировать риск повторного приступа. Но откладывать реабилитацию до момента, когда больной «окрепнет» нельзя, даже если он остается без сознания или парализован к моменту выписки из больницы. Здесь тот же принцип, как и при падении в толпе людей: самое главное — как можно быстрее встать. Даже если не буквально, но шансы на полное восстановление обратно пропорциональны времени, проведенному в пассивном состоянии: по данным исследований, в первые три месяца после инсульта реально вернуть половину утраченных функций, в последующие три — еще 20-30%. Тело и мозг больного не должны «думать», что они умерли.
3. Определиться с программой реабилитации. Будьте готовы, что в рамках ОМС программа реабилитации, мягко говоря, несовершенная. Особенно, если вы живете далеко от столицы. Я не призываю от нее сразу отказываться, но призываю заранее, пока еще больной в стационаре, хорошенько все разузнать. Задайте неврологу, реабилитологу (если он есть) или представителю страховой компании следующие вопросы:
Где будет проходить реабилитация?
Когда можно туда попасть?
Сколько времени она занимает?
Какие документы надо оформить?
Возможно, уже на этом этапе вы поймете, что надо смотреть в сторону частных центров, но их тоже надо найти, изучить, проверить. Найдите ответы на следующие вопросы:
Включен ли в программу уход за больным?
Допустимо ли круглосуточное присутствие родственников?
Сколько будут стоить сутки реабилитации с учетом всех опций?
Здесь я хочу посоветовать вам реабилитационный центр «Три сестры», где человеку с инсультом бережно и эффективно помогают вернуться к полноценной жизни. Центр предлагает 4-6 часов занятий в день и принимает тяжёлых пациентов со стомами. Получить консультацию можно по телефону: +7(495)292-13-62
Хорошим вариантом будет сразу транспортировать больного из больницы в реабилитационный центр, потому что, во-первых, так будет меньше вероятность, что он «залипнет» дома, а во-вторых, так выше шансы, что он вернется домой уже в гораздо более адаптированном к жизни состоянии. И вам, например, не понадобится нанимать сиделку.
Важно понимать, что реабилитация — это не только возвращение подвижности рукам и ногам. Куда более серьезной, чем паралич, проблемой может стать нарушение глотания, речи, потеря когнитивных навыков, утрата контроля над тазовыми функциями, одна или несколько стом (трубочек) в теле. Человек может не узнавать близких, стать дурашливым или агрессным. К счастью, все эти нарушения тоже подлежат восстановлению. Именно поэтому — возвращаясь к предыдущему посту — при инсульте так важна именно комплексная реабилитация в центре, а не массажист + сиделка, которые приходят на дом к лежачему больному.
4. Следить за эмоциональным состоянием больного. Инсульт — сильнейший стресс, он может положить начало затяжной депрессии. А депрессия почти обнуляет шансы на благополучное восстановление. Не у всех нас внутри живет лягушка, готовая взбивать молоко в масло, попав в кувшин. К тому же, на самочувствие больного могут влиять определенные повреждения мозга, лекарства, поведение родственников и куча других факторов. Очень важно в рамках программы реабилитации организовать консультацию психолога или психиатра. И потом продолжать обращаться к специалисту, если необходимо.
5. Следить за своим психическим состоянием. Часто у близких человека с инсультом совершенно отключается самоконтроль. Они забывают, что сами нуждаются в помощи, и кажется эгоистичным уделять внимание и себе тоже. Но с того момента, как в любимой вами голове взорвется маленькая бомба, ваше хорошее самочувствие и ровный эмоциональный фон становятся важными факторами успеха в борьбе с последствиями инсульта. Не отказывайтесь от помощи друзей и родственников, не игнорируйте психотерапию, не экономьте на себе. Инсульт — это страшно, но вы не первые, кто столкнулся с ним, и нужно по-максимуму использовать чужой успешный опыт, чтобы пройти этот путь с минимальными потерями. Присутствие духа и чувство юмора еще никому не повредило.