Лебединая песня Экснера Вирджела в Chrysler Corporation, прототип Plymouth XNR, вызвал настоящий ажиотаж на заре 1960-х годах. Хорошей идеей казалось превратить ее в серийный автомобиль. Таким образом родился Plymouth Asimmetrica, но получился слишком экстремальным для покупателей.
Предыстория
В 1960-е дизайнеры черпали вдохновение из технологий космической гонки, и желания человека покорить глубокий космос. Дизайнеры были уверены, что клиент мечтает - передвигаться по дорогам на транспортном средстве, похожем на ракету.
Одним из уважаемых дизайнеров десятилетия был главный дизайнер корпорации Chrysler Вирджил Эксенер, который создал себе репутацию на концепте Space Age. Тенденция конца 1950-х, и начала 1960 годов стала ясна: нет крыльям и тоннам хрома! Покупателям нужны повседневные автомобили, такие как Ford Falcon, поэтому дизайнеров старой школы таких, как Экснер, начали постепенно сокращать.
Однако, прежде чем уйти, Вирджил Эксенер придумал свою лебединую песню и назвал ее XNR. Странно выглядящий двухместный автомобиль, был тем, что Эксенер планировал сделать в течение многих лет, обращая внимание на спортивные автомобили для вдохновения.
В левой части капота воздухозаборник, который тянется к водителю, при этом становится больше, пока не встретится с ветровым стеклом. "Горб" продолжается и позади водителя, сродни дизайну Jaguar D-Type. Хромированный плавник соединен с задним бампером, а их слияние образует форму X.
Резко выступающие крылья и боковые выхлопные трубы дополнили внешний вид XNR, оснащенного 2,8-литровым двигателем, который выдавал 250 лошадиных сил благодаря некоторым заимствованным в NASCAR технологиям.
Это была очень большая мощность для платформы Valiant, которую она использовала, но Ghia, собиравшая автомобиль считала, что более послушная версия автомобиля действительно сможет найти покупателей.
Таким образом, спустя год родился Asimmetrica Roadster. В нем присутствовали смелые дизайнерские реплики XNR, но смягченные для серийного производства. Интерьер был переделан, теперь он мог вместить четыре пассажира, плавник почти исчез, а две фары были смещены в стороны, нарушая линии носа.
Казалось, что мечта Эксенера увидеть спортивный Плимут с открытым верхом на дороге наконец-то осуществится. К сожалению, этого не произошло, и Ghia собрала всего два Plymouth Asimmetrica.
Экстерьер
Asimmetrica Roadster - хороший пример того, как автомобиль проходит путь от концепта, до автомобиля готового к производству. Как ни странно, передняя часть и общие линии тела стали меньше, чем в оригинальном дизайне XNR.
Идея XNR, чтобы две пары фар находились в передней решетке радиатора, сохраняя при этом довольно минималистичный дизайн, не кажется оптимальной. Asimmetrica, получила две встроенных фары в решетку радиатора и две по бокам от нее, неестественно расположенные на крыльях, перед арками передних колес.
Это заставило автомобиль выглядеть нахмуренным с передними крыльями, похожими на большие брови. Указатели поворота, также перенесли под боковые фары. Можно сказать, дизайн сделали более современным, чем тот, что был, прежде чем запустить в производство, но конечный результат в итоге неоднозначный, и похож на Lancia Flaminia Loraymo 1960 года.
В то время как на XNR воздухозаборник был неотъемлемой частью дизайна, который встречался с приборной панелью, ветровым стеклом, а затем продолжался до заднего плавника, то на Asimmetrica, он служил просто для объяснения названия автомобиля.
У родстера установлено полноразмерное ветровое стекло, которое больше не повторяет форму "горба", однако, "Горб" поднимается достаточно высоко, следуя до верхнего края приборной панели, где расположились спидометр и другие датчики.
При взгляде сбоку, Asimmetrica все еще выглядит, как ракета, а выступ переднего крыла простирается почти до дверной ручки. Можно только представить, сколько могло стоить производство дверных панелей, для ограниченного выпуска из 25 экземпляров.
Задняя часть отличается удлиненными задними фонарями, которые следуют за краями автомобиля, и более традиционным бампером. Автомобиль также потерял боковые выхлопные трубы, их место заняла единственная выхлопная труба сзади.
Интерьер
Коротко про дизайн - это тонны коричневой кожи и мягких ковровых покрытий, которые простираются по полу. Элементы панели приборов, такие как рулевая колонка, верхняя часть приборной панели по-прежнему окрашены в красный цвет, как и кузов снаружи.
Оригинальный руль XNR пропал, но это не повод для жалоб, поскольку его заменил столь же классный, с более толстым деревянным ободом и тремя спицами. Дверные панели оснащены подлокотником, и здесь находится небольшой рычаг, который управляет боковыми окнами.
Необычно, что рычаг переключения передач расположен левее от центрального туннеля. На туннеле находится только пепельница с хромированной крышкой. Обивка сделана с косыми линиями, которые указывают на середину интерьера. Автомобиль представили с жесткой крышей, чтобы сохранить дорогой салон, если дождь испортит ваш день.
Двигатель
Plymouth Asimmetrica приводился в движение 2,8-литровым двигателем Chrysler slant-six с Hyper Pak, но у него не было всех обновлений, которые более чем вдвое увеличили мощность XNR.
Hyper Pak все еще подразумевал отличие от базового Valiant, был оснащен карбюратором Carter AFB, получил Y-образную выпускную трубу, более прочное сцепление и ручное управление воздушной заслонкой. Мощность получилась довольно скудной. Всего 101 лошадиная сила.
Итог
Из многих историй о том, каким мог стать автомобильный мир, история родстера Plymouth Asimmetrica одна из наименее известных. Он был вдохновлен одним из величайших людей той эпохи, но не заставил покупателей открыть кошельки, как надеялся производитель Ghia.
Два автомобиля сохранились до наших дней, но это по-прежнему крайне редкий автомобиль, который благодаря своему дизайну останется мечтой коллекционеров.