Доброго дня, уважаемые автовладельцы, сегодня мы рассматриваем опыт эксплуатации популярного автомобиля VW Polo Sedan. Машина действительно популярна и хорошо продается, это самая продаваемая модель от VW, в прошлом 2018м году было продано почти 60 000 экземпляров. Автомобиль пользуется спросом, в том числе, и у таксистов, что говорит о его практичности и надежности. Ну это в целом, а отдельные частности, а именно часто встречающиеся проблемы и поломки, мы рассмотрим далее в данном материале. Самым распространенным и надежным считается атмосферный двигатель 1.6л, который далее и будем рассматривать.
Во-первых, нужно отметить устойчивость кузова VW Polo к коррозии, что обусловлено качественной оцинковкой, что нечасто встретишь на бюджетных автомобилях. Сколы, конечно, могут и будут появляться, лакокрасочное покрытие неидеально.
Подвеска VW Polo, к сожалению, не отличается долговечностью. Достаточно часто выходят из строя втулки стабилизатора и сам стабилизатор поперечной устойчивости еще на пробеге 30-40 тыс км, а также сайлент блоки передних рычагов и другие детали, которые, в принципе, на многих бюджетных автомобилях уже давно принято считать расходными материалами.
Автомобили до 2015го года выпуска имели много слабых мест, связанных с двигателем: владельцы сталкивались с серьезными проблемами. Речь идет о проблемном семействе двигателей ЕА111, проблемы которого распространяются в том числе и на атмосферный двигатель 1.6л 105 л.с. с индексом CFNA/CFNB. Практически у всех Polo с этим двигателем рано или поздно (но всегда до 100 000 км) начинаются стуки в цилиндрах, что приводит к закоксовке, задирам и, как следствие, капитальному ремонту.
Второй серьезной неисправностью является появление трещины в выпускном коллекторе, который рекомендуется менять на модифицированный "паук" 4-2-1 с соответствующей прошивкой ЭБУ.
Кроме того, к 100 000 км растягивается цепь (появляются специфические звенящие звуки), также рано выходит из строя блок дроссельной заслонки (появляется ошибка EPC+Cherck Engine).
Все эти проблемы в общем и целом решены после 2015 года на новых двигателях серии ЕА211, по крайней мере встречаемость проблем меньше в разы или на порядок. Поэтому покупать б.у. Polo калужской сборки лучше не старше 2016 года. Как уже отметили, наиболее надежным считается атмосферный двигатель 1.6 MPI (CWVA/CWVB), разработанный, между прочим, специально для РФ и СНГ и производимый на том же заводе под Калугой, где собирается сам автомобиль.
Вместе с тем, полностью от проблем с атмосферным двигателем новое семейство не избавилось, так как семейство ЕА211 одинаково по архитектуре и проектировалось с прицелом на турбированные двигатели, для которых важно обеспечить улучшенную вентиляцию картерных газов. На атмосферном моторе это означает нарушение и ухудшение цикла сгорания топлива, так как на месте, где у моторов TSI ставится турбина - установлен катализатор, который создает обратную волну для газового потока, что препятствует хорошей продувке и нормальному наполнению цилиндров.
Также из оставшихся проблем нового двигателя, после 2015 года, стоит отметить часто встречающийся масложор. Впрочем, он чаще всего связан с моторным маслом, которое заливается на заводе, считается оригинальным, но на самом деле Кастрол с допусками 502/505 .
Конечно, проблема не в самом масле, а в низком качестве топлива, которым заправляются наши автомобили: из-за невысокой степени очистки с применение этого "оригинального" масла быстро образуются отложения и происходит закоксовка и залегание колец.
Поэтому нужно использовать только масло VW 502.00, так как там больше рабочих присадок для уменьшения трения, и они меньше вымываются низкокачественным топливом; соответственно, масло дольше сохраняет свои смазывающие свойства.
Фирменной болезнью двигателя CWVA является также течь масла в районе привода ГРМ. Таким образом, за расходом масла в этом двигателе надо следить особенно тщательно.
Многие владельцы выбирают Polo с двигателем 1.6 MPI и АКП, чтобы не связываться с роботизированной коробкой и турбо-движками. Но, как показывает опыт эксплуатации, автоматическую коробку передач на Polo нельзя назвать сверх-надежной, она иногда дает сбои. Например, уже на небольших пробегах до 10 000 км могут начаться жесткие пинки/удары при переключении,при переходе с паркинга на драйв и в режиме драйв, когда нога убирается с тормоза. Итогом может быть замена АКПП, подтверждающая ссылка в конце статьи. К слову, по той ссылке можно посмотреть стоимость новой АКП, более 600 тысяч рублей.
На самом деле, многие владельцы на форумах и своих страницах жалуются на пинки и рывки при переключениях передач, а ОД объясняют это особенностями циркуляции масла в коробке: масло медленно прогревается, и неровности в работе АКП пропадают после некоторого времени движения. Однако, гарантийные замены коробки все же имеют место.
Надеемся, что ваших машин описанные проблемы не коснутся, но знать слабые места желательно, чтобы быть готовым и вовремя диагностировать проблему. А в целом текущая версия VW Polo Sedan - достойный аппарат, который можно рекомендовать к покупке как новым, так и почти новым (до 3х лет). Подписывайтесь на наш канал, будет еще много новых интересных обзоров!