Такая черта, как подсознательное ощущение себя жертвой, очень тесно связана с понятием «выученной беспомощности». Этот термин был предложен американским психологом Д. Селлигманом и означает, что здоровый, взрослый человек, имеющий все возможности для сопротивления, практически сразу сдаётся, столкнувшись с трудностями в жизни.
Подобная пассивность подкрепляется субъективным ощущением невозможности и бессмысленности противостояния внешним силам, так как они все равно обладают большим ресурсом.
Выученная беспомощность является следствием воспитания и Селлигман выделяет три фактора, способствующие формированию этого личностного тренда. Первый фактор – это тотальный негативизм: все, что бы ребенок ни сделал, получает только негативную оценку. Входя во взрослый мир, он будет подсознательно находить негативные для себя ситуации.
Второй фактор – рассогласование действий ребенка и их последствий. За одни и те же действия ребенок может быть в одно время поощрен, в другое – наказан, без всякого логического обоснования. Во взрослой жизни у такого человека будет субъективное ощущение непредсказуемости и бессмысленности в отстаивании своих интересов.
Третий фактор – тотальное поощрение: в ответ на все свои действия ребенок получает только положительное подкрепление. Став взрослым, он оказывается абсолютно неподготовленным к конкурентной борьбе, которая затрагивает все сферы жизни.
Возникает вопрос, что делать, если выученная беспомощность уже укоренилась в нашем сознании? Если человек сам задает себе этот вопрос, то значит, он не совсем беспомощен и у него сохранилась способность самостоятельно мыслить. Мысль – это тоже действие. Тщательно проанализировав ситуацию, можно начать совершать отдельные поступки для достижения своих целей. Постепенно выученная беспомощность трансформируется в обычную осторожность.
Если же жертвенное поведение демонстрирует близкий вам человек, не стоит его за это порицать. Любое порицание способствует усилению беспомощности. Надо своим примером демонстрировать альтернативное поведение и в совместных действиях ни в коем случае «не поддаваться на провокации» и не оказываться в позиции жертвы вместе с виктимным человеком.
Еще по теме: