Найти тему

Постановка целей

Все мы знаем библейскую мудрость, которая начинается так «сначала было слово». Если Посмотреть глубже, то перед словом всегда идёт мысль. Так вот, собственно, нашим мыслям и посвящена статья.

Что мы хотим от жизни? К чему мы стремимся? Какой результат в той или иной сфере хотим достичь? У нас должен быть чёткий ответ на все эти вопросы.

Как же достичь желаемого? Ответ очень прост. В первую очередь, наша цель должна быть поставлена, даже не просто поставлена, а записана, по SMART, что же это означает:

S - specific - конкретная,

M - measurable - измеримая,

A - achievable - достижимая,

R - relevant - значимая,

T - time bound - ограниченная во времени.

«Конкретная» цель означает, что при постановке цели точно определен результат, который хотим достичь. Сформулировать конкретную цель поможет ответ на следующие вопросы:

  • Какого результата я хочу достичь за счет выполнения цели и почему?
  • Кто вовлечен в выполнение цели?
  • Существуют ли ограничения или дополнительные условия, которые необходимы для достижения цели?

Например, увеличить продажи новостроек в Тюмени на 25%. Конкретность цели определяется указанием % роста, региона продаж и названия товара.

«Измеримая» цель  означает, что на этапе ее постановки необходимо установить конкретные критерии для измерения процесса выполнения цели. В постановке измеримой цели помогут ответы на вопросы:

  • Когда будет считаться, что цель достигнута?
  • Какой показатель будет говорить о том, что цель достигнута?
  • Какое значение у данного показателя должно быть для того, чтобы цель считалась достигнутой?

Например, рост продаж новостроек на 25%. Цель может быть измерена с помощью статистики продаж компании. 

«Достижимая» цель означает, что если она не достижима, то вероятность ее выполнения будет стремиться к 0. Достижимость цели определяется на основе собственного опыта с учетом всех имеющихся ресурсов и ограничений. Ограничениями могут быть: временные ресурсы, инвестиции, трудовые ресурсы, знания и опыт исполнителя, доступ к информации и ресурсам, возможность принимать решения и наличие управленческих рычагов у исполнителя цели.

Например, достижение цели «за месяц увеличить продажи новостроек на 700%» при текущих ресурсах компании практически не возможно. Достижимость цели может быть определена только специалистами компании. 

«Значимая» цель означает, что при ее постановке необходимо понимать, какую выгоду принесет решение поставленной задачи. Если при выполнении цели в целом компания не получит выгоды, то ее достижение будет означать лишь пустую трату ресурсов компании.

Например, рост продаж новостроек является для компании значимым, так как принесёт дополнительную прибыль.

«Ограниченная во времени» цель означает, что должен быть определен финальный срок, превышение которого говорит о невыполнении цели, при этом, временные рамки должны быть определены с учетом возможности достижения цели в установленные сроки.

Например, к 01.01.2020 году увеличить продажи новостроек на 25%. Цель ограничена по времени определенным периодом.