Найти тему
Кроссовер

Главные отличия Hyundai Creta и Renault Duster от более дорогих кроссоверов

Как бы это странно не звучало, но подавляющее большинство моделей кроссоверов имеют примерно одинаковую цену. Будь это кореец Hyundai Tucson, японцы Toyota RAV4, Nissan X-Trail, Mazda CX-5, Mitsubishi Outlander, популярный европеец Volkswagen Tiguan – все эти машины имеют схожую стартовую цену в диапазоне 23-25.5 тысяч долларов (1.5-1.65 млн. р.) При этом такие модели, как Subaru Forester или Honda CR-V, тоже попадают в эту ценовую категорию, однако из-за растаможки цены на эти модели в России выше.

Отдельной, более бедной в плане ассортимента категорией можно назвать бюджетные кроссоверы, расположившиеся в ценовом сегменте 12.5-20 тысяч долларов (0.8-1.3 млн р.)

Самыми популярными бюджетниками в России являются Hyundai Creta и Renault Duster, хотя продажи последнего изрядно просели в этом году. И сегодня мы попытаемся разобраться, в чем основные отличия этих доступных кроссоверов и когорты более дорогих моделей.

-2
-3

Но начнем с нескольких возможных заблуждений. Первое заключается в том, что более дорогие кроссоверы имеют большую проходимость. Система полного привода на Renault Duster та же, что и у гораздо более дорогих кроссоверов Nissan, включая Nissan Murano. При этом за счет меньшей массы Дастера перегреть муфту полного привода сложнее, чем на более дорогих и грузных решениях. Renault Duster не является самым проходимым кроссовером, но вполне может дать фору многим представителям более дорогой ценовой категории, способствует этому и эталонная геометрическая проходимость. С Hyundai Creta ситуация сложнее, но по большому счету внедорожный потенциал всех корейских кроссоверов весьма схож.

Второе заблуждение связано с толщиной и качеством металла. Слова о тонком и некачественном металле на той или другой модели можно услышать достаточно часто. Однако в наши дни все автопроизводители используют единые стандарты толщин для обшивки – это 0.6 и 0.8 мм в зависимости от расположения элемента. О качестве металла можно спорить долго, но для всех производимых в РФ моделей, а это подавляющее число представленных на рынке кроссоверов, используется металл одного предприятия поставщика – «Северсталь».

Так чем же все же отличаются бюджетники от своих более дорогих собратьев? В первую очередь, платформой. Renault Duster, российский Kaptur, Renault Arkana построены на платформе В0. Данная платформа изначально разрабатывалась для компактных автомобилей, таких как Logan. У Hyundai Creta также платформа от В-сегмента - i20.

Использование компактной и недорогой платформы позволило, с одной стороны, изрядно удешевить производство, с другой – привело к ряду следующих особенностей. Дастер и Крета на 20-30 сантиметров короче старших кроссоверов. Платформы этих авто банально не предназначены для больших габаритов. Так, для создания более крупного Renault Arkana разработчикам пришлось изрядно переработать платформу. Тут, к слову, стоит отметить, что старшие популярные модели, как Toyota RAV4, Nissan X-Trail, Mazda CX-5, Volkswagen Tiguan и прочие, либо имеют в своей основе, либо изначально разработанную под модель платформу, либо решение от более крупных, нежели B-сегмент машин.

Из вышесказанного проистекает одна из проблем бюджетных кроссоверов на дешевых компактных платформах – и это не скромные размеры салона и багажника, а безопасность. Не сказать, что с ней все плохо, но вот у более дорогих решений ситуация предсказуемо лучше.

Помимо платформы, доступные кроссоверы отличаются экстерьером и интерьером. Машина должна быть максимально дешевой в производстве, что достигается незамысловатым дизайном. Однако, если на дизайн производитель еще может потратиться, то вот на материалы отделки уже нет. Дастер, как и Крета, предлагают владельцу обилие «дубового» пластика. Впрочем, этим до сих пор грешат и гораздо более дорогие решения. С одной стороны, если вы не эстет, а машина нужна в качестве транспортного средства, никакой проблемы нет. С другой – этот самый пластик в случае серьезных ДТП способен наносить дополнительные повреждения водителю и пассажирам.

Если же говорить о надежности двигателя и шасси, то у Renault Duster и Hyundai Creta установлены связки из уже устаревших атмосферных двигателей и механических или гидромеханических коробок. Эти решения хоть не отличаются экономичностью, динамикой, но в целом являются достаточно надежными. Во всяком случае оснований для того, чтобы говорить, что рассматриваемые бюджетники прослужат меньше, чем более дорогие авто, нет. Кроме того, более дорогие и технологически навороченные решения как раз могут намного чаще требовать поездки в сервис.

В целом же, подводя итог, можно сказать, что, покупая более дорогой кроссовер, вы переплачиваете главным образом за дизайн, комфорт и безопасность. Говорить же о тотальном превосходстве таких решений над рассматриваемыми бюджетниками в корне не верно.

Авто
5,66 млн интересуются