Российский автопром действительно переживает не лучшие времена. Технологии производства безбожно отстают, качество сборки хромает, надёжности хватает ровно до окончания гарантийного срока. Топорная внешность и высокая цена заставляет из раза в раз задаваться вопросом "Ну почему?". Ответим.
Один из ключевых факторов - технологическое отставание.
Не секрет, что внедрение новых технологий в автопром у нас идёт очень туго. Оборудование на котором производятся авто сильно устарели, сама технология производства давно не меняется, и заводы штампуют "новые, передовые авто" по схемам 10-20-летней давности. Неужели крупные концерны не могут позволить себе купить современное крутое оборудование? Могут. И тут мы плавно переходим к следующему фактору
Недальновидная экономическая политика высшего звена.
Руководство многих производств очень безграмотно спускает многомиллионные доходы от своих предприятий. Деньги уходят на огромные рекламные бюджеты, на повышение заработной платы управленцев, представительские нужды, ну а большая часть просто разворовывается.
Немаловажный фактор - русский менталитет.
Но здесь речь идёт не о простых работягах, которые добросовестно выполняют свою работу за не самые большие деньги. Нет, эти люди - аппарат искусственного дыхания, который не даёт умереть коматозному русскому автопрому. Речь пойдёт про управленцев и менеджеров, которые топят своих подчиненных и и производство. Так было всегда. Выбился человек из грязи в князи менеджера, и ходит гордый, сверху вниз на рабочий класс посматривает. И вот и получается, что он на работу приходит не производство совершенствовать и новые возможности искать, а свою эго раздутое тешить.
Плохое качество материалов.
Снабжение производств находится на плачевном уровне. Низкое качество при высокой стоимости производства компонентов не даёт полноценно развернуться нашему автопрому. Но неужели в России нет хороших поставщиков? Шутка смешная, а ситуация страшная. Производители материалов и запчастей попали в замкнутый круг: они не могут и не хотят совершенствовать производственные циклы и изготавливать новую качественную продукцию, так как спрос на нее будет мизерный, а спрос на нее мизерный, потому что такой продукции просто нет на рынке и никто не настраивает производство под эти самые компоненты.
Протекционистская политика государства.
В последние годы наше государство активно лоббирует политику импортозамещения и протекционизма, однако не всегда это работает правильно. Российский автопром на данный момент нуждается в притоке свежих идей, технологий и рабочих рук. В общем, в авантюристах. Однако этим авантюристам не откуда взяться, так как все управленческие должности уже давно заняты присохшими к своим креслам дядями, которые не хотят развиваться. Значит, если мы не можем получить нужные нам технологии из своей страны, то логично было бы пользоваться помощью зарубежных компаний. Но нет: 1) это не входит в политику протекционизма 2) дяди на креслах не хотят отдавать свои денюжки за границу.
Конечно, не все так плохо. Есть крутые российские производства которые стараются реанимировать отечественный автопром. Разрабатываются новые идеи, внедряются технологии, повышается качество материалов. Все что нам остается - поддерживать таких производителей рублем и надеется на светлое будущее.