Рассмотрим ситуацию. Вы купили квартиру и пользуетесь ей на законных основаниях. Жильё приобретено с ремонтом и мебелью, в том виде, в котором оно было у предыдущего собственника.
Долгое время ничего не происходит, вы живёте спокойно, сделали обустройство, исправно оплачиваете коммунальные платежи.
В один из дней вы достаёте из своего почтового ящика письмо из жилинспекции. Открываете его, а в нём уведомление, что в определённый день состоится обследование вашей квартиры сотрудниками жилинспекции, с целью проверки соблюдения собственником норм жилищного законодательства, по факту наличия у инспекции оснований предполагать, что квартира переоборудована без получения разрешения и согласования.
Вы начинаете задумываться, откуда у инспекции такая информация, и каким образом вы нарушили закон.
Информация у жилинспекции может появиться различным путём: в инспекцию могли обратиться ваши соседи, управляющая компания, бывший собственник.
В случае с моим клиентом, информация поступила из БТИ. Предыдущий собственник видимо пытался оформить перепланировку, а сил у него хватило только на то, чтобы вызвать техника БТИ.
Что делать покупателю, который купил квартиру с перепланировкой? Кто должен нести расходы по согласованию или приведению квартиры в надлежащее состояние?
Рассмотрим судебную практику. А именно, Определение Судебной коллегии Верховного Суда РФ от 31 октября 2017 г. N 78-КГ17-68. Судьи пришли к выводу, что нижестоящим судам, в целях всестороннего и объективного принятия решения, следует установить виновников и ответственных лиц за перепланировку. Возлагать ответственность на невиновное лицо недопустимо.