Найти в Дзене
Кирилл Демьянюк

Их подвиг бессмертен. Как мы прошли по памятным местам нашего района

В Москве вот уже второй год проходит детский чемпионат «KidSkills», это место, где формируются актуальные для младших школьников знания, умения и навыки по самым интересным компетенциям.

Ученики 3 «Е» класса ГБОУ Школы №2005 Демьянюк Кирилл и Луговская Вероника в этом году решили участвовать в детском чемпионате KidSkills в компетенции «Мультимедийная журналистика».

Тему для нашей статьи, как нам показалось, мы выбрали очень актуальную, поскольку 9 мая 2020 года наша страна будет праздновать 75ю годовщину победы в Великой Отечественной войне, и мы решили посвятить свою статью Героям войны, совершавшим подвиги ценой своей жизни и обеспечившим нам нашу сегодняшнюю мирную жизнь.

Очень часто, когда мы идем по городу и читаем названия улиц, мы даже не задумываемся в честь кого они названы, а ведь многие из этих людей погибли, ради того, чтоб жили мы.

Наша школа № 2005 находится в московском районе Куркино на улице Родионовская. А еще по соседству с нашим районом находится город Химки, и там есть улица Родионова. Нас заинтересовало, почему эти 2 улицы имеют похожие названия и в честь кого они названы.

Мы выяснили, что улица Родионовская в Москве получила свое название в 1986 году в честь Героя Советского Союза, лётчика Родионова Михаила Александровича, который погиб при выполнении боевого задания в битве за Москву.

В рамках чемпионата «KidSkills» мы решили узнать больше о Михаиле Александровиче Родионове, о его подвиге, и для этого посетили места, связанные с его именем.

Вот что мы узнали о нём. М. А. Родионов родился в 1918 году в селе Песочном Горьковской области. В 20 лет он ушёл в Красную Армию. Окончив лётную школу, служил в авиационных частях.

В первые дни Великой Отечественной войны Родионов подал рапорт с просьбой направить его на фронт. В ожесточённых воздушных боях он храбро сражался с врагом на дальних и ближних подступах к столице. Произвёл 242 боевых вылета. В одиночных и групповых воздушных боях сбил 5 фашистских самолетов. За проявленный героизм в период оборонительных боёв и контрнаступления советских войск под Москвой М. А. Родионов в марте 1942 года был награждён орденом Красного Знамени.

Командир звена 562-го истребительного авиационного полка младший лейтенант Михаил Родионов стал одним из многих советских лётчиков, совершивших в годы Великой Отечественной войны воздушный таран. При этом он дважды в одном бою таранил самолёт противника на высоте всего 50 метров над землёй, что является уникальным случаем в истории авиации. Он, с трудом удерживая сильно повреждённый самолёт, пошёл на вынужденную посадку. Но площадка, куда собирался приземлиться Родионов, оказалась ограниченной по длине, и истребитель на пробеге врезался в земляную насыпь. Отважный лётчик разбился вместе со своей боевой машиной. На тот момент Михаилу Александровичу было всего 25 лет. Звание Героя Советского Союза было присвоено М.А. Родионову в 1943 году, посмертно. Он навечно зачислен в списки воинской части.

Похоронен Михаил Александрович был близ деревни Новые Лужи Химкинского района Московской области, которой ныне не существует, а на её месте образована улица Родионова в городе Химки Московской области. 6 мая 2007 года прах Михаила Родионова торжественно перезахоронен на Аллее Героев Новолужинского кладбища в городе Химки.

Рядом с кладбищем в Новолужинском лесу в начале Великой Отечественной войны стояла зенитная батарея, защищавшая Москву.

Из этого леса «Противотанковых ежей» перевезли на 23 километр Ленинградского шоссе для создания мемориала, открытого в 1966 году.

"Противотанковые ежи" - это символ великой Победы, который мы не могли не посетить. Когда касаешься темы Великой Отечественной Войны и мест её памяти, в первую очередь на ум приходит этот самый известный в нашем округе монумент. Ведь именно здесь наши деды героически остановили фашистов на подступах к Москве.

Все, кто участвовал в Великой Отечественной войне и принес такую долгожданную для нашего народа победу, являются настоящими героями. Но к сожалению невозможно увековечить память о всех героях в названиях улиц, станций метро и памятниках. Поэтому очень важно, чтобы память об этих людях передавалась из поколения в поколения.

Практически в каждой семье есть такие герои, родственники - участники Великой Отечественной Войны. Вот и в наших семьях есть такие люди. О них мы бы также хотели упомянуть в нашем рассказе.

В музее воинской памяти в нашей школе № 2005
В музее воинской памяти в нашей школе № 2005

Москва развивается, многие территории изменяются, однако память о героях, воплощенная в названиях улиц, переулков и площадей, будто маленькими звездочками ярко сияет на карте Москвы и никогда не даст нам забыть о Великом подвиге и мужестве простых людей во время той страшной войны...

Авторы: Антонова С.В., Демьянюк К., Луговская В.