Управление автомобилем – это довольно сложная и многогранная наука, которая состоит не только из приёмов работы рулём, педалями и коробкой передач, но и некоторых других моментов. Например, некоторые водители при совершении обгона на трассе выключают работающую климатическую систему, но вот для чего они это делают и стоит ли за ними повторять?
Как работает кондиционер?
Такой приём не является каким-нибудь суеверием, он действительно помогает машине легче разгоняться и более безопасно совершить обгон. Все дело в том, что компрессор кондиционера приводится в действие двигателем, а, соответственно, забирает на себя часть мощности. Внутри компрессора кондиционера установлена специальная муфта с электрическим управлением, в выключенном состоянии она разблокирована и на компрессор не работает. Но стоит только водителю нажать кнопку «A/C», как электрическая муфта срабатывает, и компрессор моментально начинает работать. Этот момент хорошо заметен по изменению звука и небольшому падению оборотов двигателя.
Почему нужно выключать?
Включённый кондиционер забирает на себя до 10 процентов мощности двигателя. Если ваш автомобиль хорошо нагружен, то даже такое незначительное падение мощности будет очень заметно. Также этот недостаток в лошадиных силах явно заметен и при выполнении обгона. Более того, водителями замечено, что если на улице стоит сильная жара, то включённый кондиционер может забирать на себя и до 15 процентов мощности, что вообще превращает машину в «черепаху» при обгонах.
При обычной езде, когда вы не раскручиваете мотор свыше 3000 об./мин, кондиционер выключать не обязательно, так как не будет заметна разница от его выключения. Также его можно оставить включённым, если вы едите по трассе со скоростью не выше 100 км/ч. Но вот перед выполнением обгоном, перед затяжными подъемами, при движении по серпантину кондиционер всё же стоит выключить.