Информационные технологии и технический прогресс постепенно вытесняют рабочие профессии. Во всех цивилизованных странах мира уже испытывают беспилотные автомобили, в т.ч. и грузовые, а эксперименты с кассой самообслуживания (без продавца) успешно провели Магниты, и X5 Retail в России. Терминалы принимают большую часть заказов во всемирных фаст-фуд сетях.
С апреля 2011 в лондонском аэропорту Хитроу запущены полностью автоматические маршрутные такси (мини-автобусы, pods): скорость до 40 км/ч.; вместимость 4 человека; на 70 % экономичнее автомобилей, на 50 % обычных автобусов.
Из общественного транспорта исчезли кондукторы, а все возможные билеты на поезда, самолёты, в кино и на концерты покупаются в интернете. Не нужно питать ложных иллюзий: должности наблюдающего водителя не будет (иначе где экономическая выгода?), и продавца чтобы продавать товары для взрослых по паспорту тоже, этот вопрос будет решать идентификатор по лицу. Также отвалятся профессии бухгалтеров, всю работу за которых уже давно делает 1С, уменьшится количество врачей, которые будут определять половину болезней по видеосвязи. Со временем сократится институт образования: сейчас, практически всему, можно научиться через видеокурсы и подкасты. А к топовым преподавателям, владеющим эксклюзивными знаниями простой обыватель без бабла и связей и так попасть не может - слишком большая очередь детей из элитных семей.
И это, в целом, здорово: миллионам людей не придется проживать свою жизнь занимаясь неинтересным и низкооплачиваемым трудом. Однако встаёт два вопроса: какие последствия это несёт для общества и куда деваться всем кто останется без работы?
В 2017 году Высшая Школа Экономики опубликовала исследование российского трудоспособного населения. Согласно этому документу, в России, самой массовой является профессия водителя. Здесь заняты 7% или 5 миллионов жителей Необъятной. Сегодня, с учётом развития сервисов такси и туристического сектора эта цифра, ещё выше.
Примерно столько же продавцов - 6,8% процента. Как отмечают авторы исследования, с 2000 года их число значительно увеличилось, так как бурно росла и развивалась сама отрасль торговли. Основной персонал сосредоточен в супермаркетах и торговых центрах.
Вместе профессии водителя и продавца объединяют примерно 14% трудоспособного населения.
Замена живых сотрудников автоматами будет расти одновременно с уровнем развития и скорости внедрения технологий.
Связанный с этим резкий рост безработицы неминуемо вызовет падение доходов населения и снижение уровня обеспеченности домохозяйств, а это в свою очередь - потерю уровня ВВП для страны и ухудшение криминогенной ситуации (такое мы уже проходили в 90е).
Ключевую роль в профилактике возможных последствий должно нести государство, особенно если оно социальное. Но так как у нас де-факто капитализм, а программа распределения специалистов свернулась 30 лет назад, большая часть ответственности ложится на население, если оно конечно не хочет последовать за динозаврами.
Какие сферы будут востребованы в обществе будущего? Редакция Common sense проанализировала размышления футурологов на эту тему и составила примерный список.
Согласно мнению Кристофера Писсаридеса, лауреата Нобелевской премии по экономике, в приоритете трудовых сфер будущего оказываются:
- Медицина;
- Образование;
- Недвижимость;
- Домовое хозяйство (бытовые заботы, планирование семейного бюджета, создание комфорта и подбор жилья, etc );
- Сфера обслуживания (гостиничный, ресторанный и туристический бизнес, индустрия развлечений);
- Персональные услуги (психологи, няни, сиделки);
- Творческая сфера (дизайн, создание и анализ текстового, фото, видео и аудио контента, философия).
Кроме того, по мнению Common sense он упускает
- Программистов;
- Инженеров;
- Менеджеров (имеются ввиду управленцы, а не псевдо-менеджеры "по продаже, по клинингу etc").
Последние данные Росстата свидетельствуют о низком проценте безработицы в России - 4,8%, согласно последнему опубликованному отчёту, однако аналитики связывают это с процессом сокращения населения России на протяжении современной истории. (то есть безработицы нет, потому что работать некому. Идеальный процент безработицы, в таком случае достигнут в затонувшей Атлантиде: там безработных нет совсем).
Что делать?
Учиться!
Согласно мнению футурологов, общество, освобождаясь от механического, низкоинтеллектуального труда имеет несколько векторов развития. Один из них описал Олдос Хаксли в романе "О дивный новый мир".
К ужасу редакции Common sense, пока что мы на этом пути.
Второй путь - саморазвитие и возможность стать "Универсальным человеком" (лат. homo universalis). Об этом - в следующем материале.
Нашим читателям мы предлагаем начать с инфо-бизнеса, рынок которого в ближайшее время будет только расти, а Яндекс.Дзен, который позволяет получать прибыль от производства контента - это только флагман социальных медиа нового типа. Дальше будет больше Об этом читайте подробнее в статье про Одноранговую экономику.
А кем вы видите себя в будущем? Предлагайте ответы в комментарии.