А вы знаете какой вопрос итальянцы задают после «как дела» - «come stai (на ты) / sta (на Вы)»? Итальянцы поинтересуются что вы кушали:
«cosa hai (на ты) / ha (на Вы) mangiato» [кОза ай / а манджАто?]
или просто спросят кушали ли вы:
«hai (на ты) / ha (на Вы) mangiato?» [ай / а манджАто?].
Буковка h - акка в итальянском всегда немая, звука [х] нет)))
Для нас, русских, это прям культурный шок! У нас такой вопрос бабушки внукам задают))) Ребята, как же неправильно мы ... жуём! Давайте учиться у итальянцев уважать нашу естественную потребность и делать это красиво не только по праздникам, но и по будням.
Сегодня я познакомлю вас, дорогие мои читатели дзен-канала «Без Розовых Очков», с итальянскими привычками и ритуалами, связанными с приёмом пищи. Кто только зашёл ко мне, подписывайтесь, вам понравится!
Еда для итальянцев – это важный ежедневный ритуал. Увидеть на улице человека, жующего на бегу бутерброд или с большим стаканом «кофе с собой», практически невозможно. Тлетворное влияние американизма ощущается в больших и богатых городах типа Милана, но с этим ведётся упорная борьба (посмотрите фильм «Добро пожаловать на Север», который является продолжением «Добро пожаловать на Юг», и вы поймёте где находится настоящая Италия).
А теперь коротко о тесном союзе «типичный итальянец и еда»:
— «Когда я ем, я глух и нем» – это не про итальянцев, а вот «когда я кушаю, я говорю и слушаю» – это очень по-итальянски! Итальянцы за обедом-ужином никуда не спешат и любят за столом поговорить обо всём на свете – от искусства до соседских новостей.
— Итальянцы умеют находить компанию. Представить итальянца, который забился в уголок и, ни на кого не обращая внимание, сидит и кушает, невозможно. Если к обеденному перерыву не нашлись друзья или знакомые, зайдя в ресторан, итальянец или итальянца будут крутить головой во все стороны, всем улыбаться, кивать и предпринимать попытки «законнектиться» с кем-то таким же или найти хоть каких-то дальних знакомых, что, в общем-то, не сложно.
— Церемонность во всём! Для каждого приёма пищи итальянцы сервируют стол так, как будто ждут в гости коронованную особу или премьер-министра. Не важно, будет ли за столом одна персона или 12. Скатерти, салфетки, бокалов, тарелки и приборы — полный комплект и никаких компромиссов!
— «Съешь яблочко для аппетита» – вот это им просто не понять. Про порядок блюд в итальянской трапезе в другой моей статье, ссылку на неё я даю в конце.
— Перекусы между основными приёмами не приняты, но есть отдельная трапеза, которая носит не постоянный характер, а под настроение, – это Pinzimonio /// «лёгкий перекус» – овощи (варёные, гриль или маринованные), которые макают в смесь из оливкового масла, соли и вкусовых добавок (перец, травы, лимон или уксус). И ещё Spuntino /// спунтино – лёгкая еда, в некотором смысле фаст-фуд или закуски, может быть как обедом или ужином или в составе трапезы.
— «Не мешай лозу и колос», а ещё сыр и рыбу, солёное со сладким, фрукты с овощами, майонез с мясом в духовке, кетчуп с макаронами, про десерты и чай уже сказала. Оливье или «русский салат» – это они не очень любят, но подобные салаты можно увидеть в составе антипасти, только заправленные оливковым маслом. Супы на наваристом бульоне – тоже что-то непонятное для их сознания, а сахарные или мозговые косточки просто не найти в магазинах. Каша – это для детей, исключение – полента (из кукурузной муки разного помола и консистенции). Капучино нельзя после обеда, потому что молоко не очень хорошо влияет на пищеварение у взрослых, кофе с молоком или просто молоко пьют только в районе завтрака.
🍉 Понравилась статья? Жмите 👍 и подписывайтесь на мой дзен Без Розовых очков – впереди ещё столько всего … вкусного 🍋
🍒 Ваша Лара Лето © Lara Leto, 2019
Читайте другие статьи про еду:
✔ Итальянская трапеза. Инструкция по очерёдности блюд и напитков.
✔ Утро по-итальянски. Как завтракают в стране долгожителей.
✔ Три застольные привычки, которые в Италии воспринимаются как «деревенщина»