В соответствии с действующим законодательством РФ прицеп, представляющий собой транспортное средство, не оснащенное мотором, должен быть зарегистрирован в ГИБДД. Следовательно, при его окончательном износе, продаже или краже, водителю предстоит пройти такую процедуру, как снятие легкового прицепа с учета. Для этого необходимо написать соответствующее заявление, собрать все требуемые документы и посетить одно из отделений Госавтоинспекции.
Как снять прицеп с учета ГИБДД
Данная услуга Вам может понадобиться в таких случаях, как:
· утилизация прицепа в связи с его выходом из строя путем сдачи техники на металлолом или в специальную службу;
· кража транспортного средства;
· продажа прицепа, при которой новый владелец не переоформил его на себя в течение 10 суток;
· вывоз техники на территорию другого государства.
Снятие прицепа с учета в ГИБДД поможет Вам избежать выплаты налогов за транспортное средство, которым Вы уже не пользуетесь. Неплохой вариант сделать это через портал Госуслуг, что позволит сэкономить личное время и финансовые средства, так как при подаче заявки через сайт и безналичной оплате Вы получите скидку на госпошлину в размере 30%.
Альтернативный способ попадания на прием – получение талончика в терминале отдела Госавтоинспекции и подача заявления в порядке живой очереди. Такая процедура, как снятие прицепа с учета, возможна при наличии следующих документов:
· паспорт владельца техники;
· ПТС и СТС;
· документ, подтверждающий право собственности – это может быть договор купли-продажи, свидетельство о получении наследства, дарственная и пр.;
· если намечается утилизация транспортного средства – регистрационный знак.
Также потребуется заявление, написать которое удобнее дома, воспользовавшись бланком, представленным в свободном доступе на официальном сайте государственной организации.
Владельцы самодельных прицепов должны знать, что их техника также нуждается в регистрации, при этом она должна отвечать требованиям Технического регламента ТРТС-018-2011. Если транспортное средство будет поставлено на учет, то соответственно, в случае его продажи, кражи или утери, обмена, утилизации и прочих операций, его необходимо с этого учета снять, что делается в том же порядке, что и переоформление прицепов заводского производства.