Министры финансов "большой семерки" заявили о рисках цифровых валют и раскритиковали Libra, завершив двухдневную встречу во Франции.
Официальные лица Франции, США и других стран скептически относятся к проекту Цукерберга и другим криптовалютам, которые могут модернизировать финансовую систему, но также несут риски.
«Суверенитет наций не может быть поставлен под угрозу», - считает глава французского минфина Бруно Ле Мэр, указывая на Facebook.
Facebook предложил создать Libra как криптовалюту, которая привязана к существующим валютам, чтобы сделать ее более стабильной, чем биткоин. Libra также получит поддержку многочисленных крупных компаний. Правительства всего мира спешат оценить, как это повлияет на экономику.
Чиновники стран G7 отметили, что, хотя стабильные криптовалюты, такие как Libra, способны снизить затраты на переводы и помочь в предоставлении финансовых услуг отдаленным сообществам, они также создают проблемы и должны нести ответственность перед властями, а не только перед корпорациями. К примеру, Libra может способствовать отмыванию денег, финансированию терроризма и влиять на стоимость традиционных валют.
В то время как страны G7 едины в видении угроз со стороны криптовалют, встреча также выявила различия во взглядах на то, как облагать налогом цифровой бизнес. США и Франция, в частности, разошлись во взглядах после того, как Париж заявил, что планирует ввести 3% -ный налог на бизнес технологических гигантов, включая Facebook и Google. Министр финансов США Стивен Мнучин возразил против планов французских коллег.
Раскол может привести к более широким разногласиям, в том числе в сфере торговли. В прошлом году США обложили налогами некоторые товары из ЕС, вызвав ответную реакцию со стороны Европы.