С помощью нехитрых приспособлений можно изготовить прекрасный дидактический материал дома. Все это не требует больших денежных затрат
1. Вам понадобятся деревянные или пластмассовые фигурки. Они могут быть как плоские, так и объемные. Еще приготовьте листы плотной бумаги, где точно по размеру будут нанесены геометрические фигуры: квадрат, треугольник, прямоугольник в различных комбинациях. Вы можете расчертить контуры фигур по линейке или смоделировать их с помощью программы Power Point.Тренируем внимание и пространственное мышление.
2. С помощью лего и листов цветного картона можно организовать похожую игру. Если пригласить друзей и сложить лего в мешочек, по очереди вытаскивая детали, то получится забавное лото. Кто быстрее заполнит свои карточки, тот и выиграл.
3. Забавные матрешки или кораблики с контурами фигурок по борту, а, может быть, и воздушный змей помогут ребенку запомнить геометрические фигуры и закрепить название цвета.
4. Вот такая яркая форма из-под яиц, выкрашенная в желтый цвет - хорошее подспорье для тренировки мелкой моторики и пространственного мышления.
5. С помощью пластмассовых фигур в виде кружочков, квадратиков, треугольников и звездочек собираем «пирамидки» по схеме. Например: сначала желтый квадратик, затем синий треугольник, потом оранжевую звездочку и т.д. Схемы рисуем на отдельных карточках. Лучше такие карточки изготавливать из картона: прослужат дольше.
6. Геометрические фигуры можно изготовить также из фетра. Схемы необходимо усложнять в зависимости от возраста. Например, соединять фигуры в конструкции из нескольких элементов.
7. Кто откажется «построить» кремовую башню над вафельным рожком? Следите, чтобы цвета на схеме и цвета элементов максимально совпадали между собой.
8. Если у вас есть целая коробка разноцветных резиночек для волос, их можно пустить в дела вот таким забавным образом. Схемой в данном случае послужит картонная рука с нарисованными цветными колечками, а резиночки ребенок нанизывает на свои пальчики.
9. Стирка и сушка – тоже увлекательное занятие. Главное, ничего не перепутат
10. Выкладываем ряды из объемных фигур. Повторяем названия геометрических фигур. Можно сыграть в игры «Найди лишнее», «Меньше-больше», «Слева-справа», «Что изменилось?»
11. Не выбрасывайте крышки от пластиковых бутылок. Можно в крышках закрепить небольшой магнит и использовать магнитную доску.
Вот еще несколько идей.