Спешу сразу же расстроить любителей "жаренных фактов" ничего криминального с УАЗом не произошло! Хотя маршрут и условия эксплуатации были далеко не лайтовыми.
Итак, имеем УАЗ Карго 2017 модельного года. Единый бензобак, мосты Спайсер, двигатель ЗМЗ-409 (не ПРО), РК с одним рычагом.
Куплен накануне поездки в Монголию у официального дилера УАЗ.
Небольшая ремарка: УАЗ Карго уже перестали выпускать, и это наверное, одна из последних машин "залежавшаяся" на складах. На неё Завод сделал хорошую скидку, но и простояла она почти два года.
Перед дальним путешествием каких то особых приготовлений не делалось. Взяли ЗИП (не пригодился) и сделали новые, более короткие дуги для тента, поскольку такой большой объем пространства нам был не нужен, а парусность значительно уменьшилась.
Eщё установили колесные хабы redBTR. Может хоть немного бензина, но все-таки они нам сэкономили.
Первый "косяк" обнаружился сразу же как только УАЗ вышел на просторы и стал уверенно разгоняться - это боковые зеркала. Что до того, на Хантере, они складывались, что теперь, на казалось бы уже современном автомобиле, они тоже складываются. Попробуйте при "сложенных" зеркалах делать обгоны и совершать какие-то маневры.
Попытка их подправить привела к тому, что двухсторонний скотч на котором закреплена нижняя штанга зеркала, попросту оторвалась.
При движении на скоростях от 60 до 80 км/ч наблюдалась ощутимая вибрация. Мы, пользуясь случаем, заехали в Казани к официальному дилеру дабы прояснить этот момент.
Несмотря на предварительную запись ждать мастера пришлось 1,5 часа!!!
А итогом осмотра стал вердикт: или колеса, или что-то в трансмиссии.
Если колеса, то несмотря на то, что машина куплена меньше месяца назад, Завод это по гарантии не исправляет, а все работы по балансировке за наш счет.
Если это трансмиссия - то исправят, но по времени может быть очень долго...
Решили, что "зависать" в Казани, в первой точке нашего пути, нет никакого смысла. Поехали дальше.
Через 3000км. пробега обнаружили, что резинки, которые защищают проводку между дверью и кузовом порваны. Причем с обоих сторон.
Это беда УАЗов, которую завод так и не решил.
При боковом ветре "доставал" дребезг боковых дефлекторов. Надо их дополнительно укреплять - оставили доработку на "после поездки".
При въезде в Монголию, когда на одометре было уже 6 тыс. км. неожиданно запахло палеными колодками.
Остановились, скинули колесо, диск ощутимо горячий, но никаких эксцессов не обнаружено. Ступица вращается свободно, суппорт не заедает. Собрали обратно и больше это колесо нам проблем не доставляло. В чем была причина - неизвестно.
После первых "водных процедур", засвистел ролик на двигателе (кто бы сомневался). Пробег менее 7 тыс.км. :(
Конечно есть запасной, но менять пока не стали. Он так и отъездил оставшееся время, периодически посвистывая.
Ещё один неприятный момент касался заправки автомобиля.
Заливную горловину проектировали не иначе как вредители: пистолет в горловине нельзя оставить, надо все время держать, иначе он сам выскочет и обольет бензином все вокруг.
Если заправочный пистолет вставит "как обычно", то будет постоянно срабатывать отсечка. Чтобы этого не происходило надо его вставлять "вверх ногами" и немного наклонять по ходу движения топливоприемника - только тогда заправка проходит без эксцессов.
Хочется спросить: а на заводе пробовали заправлять свой автомобиль, когда проходили испытания и тесты? Или решили, что и так сойдет?
Под конец путешествия стало спускать заднее левое колесо. Но по таким дорогам это нормальное явление. Видимо где-то пробили верблюжей колючкой.
А дороги у нас были самые разные: и хороший асфальт, и совсем не хороший, который было проще объезжать по грунтовкам, чем пытаться по нему ехать.
Были грейдеры с душевытрясающей "гребенкой".
Были песчаные участки, когда "пыль столбом" и лучше ехать где то в стороне, чем в след другой машине.
Были участки дорог в горах с потрясающими видами.
Было бездорожье, где "прилипали" даже серьезно подготовленные автомобили.
Были броды, лужи и дожди, которые шли стеной.
Все эти невзгоды УАЗ Карго прошел с честью.
Даже не верится, что совершенно стандартный автомобиль (причем УАЗ!), смог, без подготовки, одолеть 14 000 км. такого путешествия и доехать без существенных поломок.
Когда уже приехали обнаружили, что потекли амортизаторы.
Но это скорее следствие долгого стояния автомобиля на площадке у дилера, чем последствия дорог.
Если бы не мелкие и досадные огрехи в сборке и пректировки отдельных узлв, то цены бы УАЗу не было!
Спасибо, что дочитали до конца! Не забывайте подписываться на канал и ставить «лайк», если материал Вам понравился! Следите за новостями при помощи форума и соц.сетей, задавайте вопросы на почту info@uazbuka.ru