Найти тему
ПСИХОСОМАТИКА

Психосоматика межпозвоночной грыжи

Немного отойдем от темы психосоматики женского здоровья. Не менее важный и частый вопрос - почему образуются межпозвоночные грыжи и что с ними делать? Ведь состояния, которые они вызывают существенно снижают качество жизни. Появляются тянущие боли, выбивающие из колеи, не реагирующие на прием обезболивающих и не дающие даже нормально спать.

С ума сойти, сколько "ющ" я поместила в одно предложение. И это не с проста, межпозвоночная грыжа - это своеобразное нарастающее "пщщщ", которое в один момент детонирует и сбивает привычный ритм жизни.

Прежде, чем рассмотреть психосоматику, нужно немного коснуться патофизиологии - что такое межпозвоночная грыжа?

Внутри межпозвонкового диска находится пульпозное ядро - гелеобразное вещество, обеспечивающее амортизацию. В процессе формирования грыжи происходит повреждение оболочки диска (фиброзного кольца): появляется трещина или разрыв, в результате часть пульпозного ядра выдавливается в позвоночный канал. Образовавшаяся протрузия (выпячивание хряща) сдавливает спинномозговые нервы, возникает боль, а иногда нарушается чувствительность и движение в конечностях.

Выделяют несколько стадий образования грыжи, однако первые симптомы начинаются практически сразу и их локализация зависит от уровня повреждения. Так или иначе, процесс повреждения фиброзного кольца начинается намного раньше - с увеличения давления на эту область.

Даже традиционные врачи начинают признавать, что грыжа - это сложно не только потому, что плохо лечится, но и потому, что напрямую зависит от образа жизни человека.

  1. Неудобная поза = неудобное, негибкое мышление.
  2. Спазмы = негативные установки.
  3. Малая подвижность = напряжение ума.

При рассмотрении психосоматики межпозвоночной грыжи следует обратить внимание на то, что грыжа связана с выходом части органа за собственные пределы — и это происходит под давлением. Эти важные характеристики говорят о том, что происходит во внутреннем мире человека, страдающего грыжей: под давлением негативных установок и эмоций накапливается нервное напряжение, которое постепенно начинает выходить за пределы тела.

Еще глубже: организм больше не справляется с внутренним давлением и начинает "сбрасывать" его в теле. При этом человек, чтобы не замечать своего внутреннего конфликта, переходит межличностные границы и вторгается в жизнь (пространство) другого. Это происходит подсознательно, и здесь можно дать много объяснений - от перекладывания ответственности за свои эмоции на другого человека до обычного паразитизма на здоровых чувствах собеседника.

Это психологическое вторжение в жизнь другого человека означает и то, что этот человек слишком много на себя берет: не по силам бремя, чужую ответственность (особенно часто родители), слишком большие усилия. И, как следствие, он "работает наизнос", чтобы тащить взятый на себя груз (отношений (долг), денег, ответственности и т.п.) и надрывается. У женщин часто подобное состояние возникает из-за переживаний за мужа, который между тем все плотнее врастает в диван.

Замкнутый круг.

Боль растет, напряжение растет, грыжа увеличивается. Временно может помогать отключение негативизма, но так или иначе мысли как будто сами начинают подключаться к прошлым обидам, и снова повышается уровень внутреннего напряжения. И снова "пщщщщщ".

По мере прогрессирования грыжи человек начинает воспринимать свою жизнь как тяжелое бремя. И забывает, что его никто не просил взваливать на себя и тащить все. От этого, наоборот, окружающим становится только хуже:

  • он сам жалуется всем, что никто не хочет видеть его усилий, не хочет пожалеть, помочь, а, если и помогают, то – не так, как надо. Это постоянное недовольство и непонятные требования (то ли пожалеть, то ли помочь) накаляют напряжение в отношениях и ставят окружающих в тупик.
  • когда человек забирает чужую ответственность, то этот эгоистичный поступок обходится дорого тем, у кого она забрана. Например, родитель не дает своему ребенку возможности что-то решать, делать самому (за него выбирает кружки, друзей, учебные заведения и т.п.). Только почему-то потом тот же родитель не доволен своим уже выросшим, но оставшимся инфантильным ребенком.

И также коротко рассмотрим появление грыжи в каждом отделе позвоночника:

  • грыжа в шейном отделе говорит о нарушении гибкости и умения принимать ситуации, подавление воли и ограничение в движении (отсутствие этих позитивных качеств и преобладание негативных: категоричность, упрямство, недовольство).
  • в грудном отделе образуется грыжа, связанная с отношениями страх, что меня не любят, или утрата, уход близкого человека, обвинения, что не любят). Проблемы с нижним грудным отделом позвоночника сигналят человеку об обиде, что «везет на себе» и хочет, чтобы «слезли».
  • поясница всегда кричит о нагрузке на себя и неумением обращаться с деньгами. Работаем много, тратим еще больше и эта прогрессия постоянно растет. Присоединяется груз ненужных проблем, негативных установок.

Пожалуйста, самое главное - начинайте лечение любого заболевания с посещения врача-терапевта, врача-хирурга или врача-остеопата (а лучше к нему на прием придти уже с готовыми снимками). Это важно. Лечить психосоматику можно только после того, как начато лечение тела.

Официальное сообщество Вконтакте

Книга «Психосоматика: тело говорит»

Первые в России медитации от дипломированного врача, психосоматолога, основанные на научном подходе. Это настоящие медитации, дающие настоящий результат.

© Екатерина Тур, 2019-2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.