Найти тему
Финансовая кухня

Почему стоит любить дивиденды

Все инвестиции это, по большей части, про пассивный доход. Мы копим и наращиваем капитал, чтобы потом получать с него проценты. Жить на Бали, отправить детей учиться в Гарвард, пять раз в год ездить за границу, одеваться в бутиках (дальше продолжите по своему усмотрению). И при этом проценты просто поступают на счет, мы ничего для этого не делаем – работают деньги. Ах, да, и риски минимальны. Такой сценарий могут обеспечить 3 способа – арендная недвижимость, облигации и дивиденды. Остальные виды инвестиций будут требовать нашего участия, управления и достаточно активного вовлечения.

Мы на «Финансовой кухне» больше любим дивиденды. Не нужно заселять арендаторов, платить коммунальные платежи, делать ремонты и срочно выезжать, когда квартиранты топят соседей. А по облигациям доходность не такая привлекательная, как у дивидендных компаний.

Изображение engin akyurt с сайта Pixabay
Изображение engin akyurt с сайта Pixabay

Что это такое?

Дивиденды — это доля прибыли, которую компания распределяет между акционерами. Когда вы покупаете акции компании на бирже, вы получаете право на дивиденды по этим акциям до тех пор, пока вы остаетесь акционерами.

Дивиденды — это когда меняется цена акций?

Нет. Когда меняется цена акций — это не дивиденды. Красивые графики роста цен акций на бирже и дивиденды — это две параллельные истории.

Допустим, у вас есть акции Газпрома. Вы купили их на 100 тысяч рублей, а сейчас они стоят 110 тысяч рублей. Это не значит, что у вас в руках 110 тысяч рублей. Чтобы деньги появились, вы должны продать акции на бирже. Тогда у вас на руках будут деньги. Так вы заработаете на изменении цены акции.

Дивиденды — это когда вы держите акции, и компания выплачивает вам, как акционеру, часть прибыли деньгами. Чтобы получить дивиденды, не нужно ничего делать: деньги автоматически поступят на брокерский счет. Можно их вывести на банковский счет, можно купить на них новые акции, валюту, облигации и что угодно еще.

На бирже много компаний, которые не платят дивиденды, но их акции растут в цене. Или падают. Это не связанные напрямую вещи.

Сколько можно получать?

Средняя див доходность российского фондового рынка около 6%. По отдельным надёжным компаниям это 7-10%. Но постойте, скажите вы, это ведь мало! Да, на горизонте одного года это так. Но давайте возьмём пример со Сбербанком. В этом году он заплатил 16 рублей на 1 акцию, что составило около 7% доходности по ценам этого года. Ключевой момент - " этого года". Цена Сбера в этом году примерно 250 рублей. А если бы вы купили акции Сбербанка в 2016 году по 122 рубля, какая див доходность у вас была бы сегодня? 13%! Чувствуете разницу? Круто? А если отправиться на 10 лет назад и купить акции Сбербанка в 2009 году по 20 рублей за штуку, ваша див доходность была бы 60%!

Сбербанк регулярно повышает дивиденды. Ваши вложения остаются неизменными, а див доходность растет. Т.е. когда вы решите, что уже можете не наращивать капитал, а снимать дивиденды для жизни своей мечты, ваш доход каждый год будет расти! Сам актив из акций вы не продаете, потом сможете передать его по наследству, оставив детям и внукам.

Грамотно подобранные дивидендные компании могут обеспечить непрерывный финансовый поток для пассивного дохода, растущий из года в год.

Поэтому мы на «Финансовой кухне» любим дивиденды.