Имя того, кто придумал ценники на товары, известно каждому грамотному маркетологу. А простые обыватели ежедневно, совершая покупки в магазине, пользуются изобретениями этого американского предпринимателя.
Но в конце 19 века застенчивый деревенский юноша Фрэнк Вулворт и помыслить не мог, что станет мультимиллионером. Отец устроил его учеником продавца в магазин. Фрэнк ненавидел эту работу. В силу застенчивости для него мучением было общаться с покупателями.
Можно себе представить, какой ужас он испытал, когда хозяин магазина оставил его одного на целый день и пригрозил увольнением в случае отсутствия выручки. Так началась история Фрэнка Вулворта.
Раньше система торговли была иной. Магазин представлял собой склад товаров на полках, определённой цены на товары не было, продавец мог продавать как ему вздумается. Часто ориентиром для него служил внешний вид покупателя: бедный или богатый. Покупатели торговались. И от общительности продавца зависела выручка.
Чтобы свести своё общение с посетителями к минимуму, Фрэнк нарезал из бумаги множество квадратиков, прикрепил к товару и написал на них минимально допустимые цены.
Залежавшийся на складе товар – ленты, пуговицы, булавки и прочую мелочь - он выложил на стол. На нём Вулворт разместил табличку с надписью: «Всё по пять центов».
Как рассказывал сам Фрэнк в последствии, он настолько опасался негодования покупателей по поводу таких кардинальных перемен, что, открыв магазин, буквально спрятался за прилавком. Но опасения были напрасными: увидев столь смехотворные цены, люди за несколько часов раскупили весь товар.
За день Фрэнк собрал недельную выручку! Через некоторое время Вулворт ушёл от хозяина и решился открыть собственное дело по новым принципам торговли. И у него получилось!
Так скромный деревенский юноша стал владельцем сети супермаркетов Woolworth, построенных по принципу самообслуживания, где большая часть товаров продавалась по 5 центов. Сеть магазинов Woolworth процветает и в наши дни.
Если вы хотите побольше узнать о теории научного обогащения, философии богатства и физике богатства, то ищите в Инстаграмм #микротрансгрессинг и подписывайтесь на аккаунт micro_transgressing.
Текст: Сергей Леонидович Аксенов