Парни, честно устал читать статьи, где школьникам и студентам предлагают купить БМВ, Мерсы, Кресты, Чайзеры за 100 тысяч рублей и просят лишь обратить внимание на состояние при покупке. Никто и никогда вам не отдаст нормальный авто за такие деньги.
Если вы не спустились на землю, можете закрыть статью.
Но если вы присматриваете автомобиль на каждый день, который потребует минимум вложений и внимания, то добро пожаловать.
Начнем с того, что в этой ценовой категории автомобиль в идеале вы никогда не купите. Что-то придется сделать, поменять расходники, купить другую резину, повесить новый бампер или фару, или починить какой-либо узел. Но денег у нас немного и нас это не отпугнет.
Приступаем.
- Дэу Матиз. Мы не гонимся за статусом на дороге и не очень тяготеем к тюнингу. Наша цель ездить по делам и не плясать с бубном вокруг авто. Матиз, в народе "Мотька" можно купить по цене от 40 тысяч рублей, причем он будет ездить, потолок для нас - 100 тысяч рублей.
Предлагаю взять "Мотьку" на механике, автоматный Мотя потребует замены масла и фильтра, что повлечет затраты (особенно через сервис). Садясь в него, ты не ощущаешь, что он маленький, обзорность отличная, свет на твердую четверку, особенно если есть заводские противотуманные фары. Салон брякает по-минимуму, удобств почти нет (нам же просто поездить нужно). Его минусы - гниющие пороги и двери, железо очень тонкое, внимательно нужно отнестись к этому моменту. Не рекомендую брать гнилой экземпляр, кузовные работы дороги в сервисе и повлекут затраты. Еще в нем прохладно, после -20 часто затягивает окна и на трассе они не оттаивают. Но запускается в морозы отлично. Двигатели есть на три и на четыре цилиндра, особо без разницы, оба едут нормально (не в гонки же идти). Масло они начинают кушать ближе к 200 тысячам километров, определяем по сизому дыму из трубы, особенно при холодном пуске и черному нагару в выхлопной трубе. Запомните! У здорового двигателя "выхлопушка" всегда ржавая на выходе и без нагара.
Мои родители владели таким, расскажу кратко. 2004 год, куплен за 45 тысяч (знакомый сделал скидку) в 2012 году. За 5 лет у него прогнил порог, заменена крышка трамблера, и при езде по щебню у него порвало коробку, привод начал прокручиваться (куплена б/у за 8 тысяч и установлена). Особо проблем он не доставлял. Кушал 4-6 литров при двигателе 0.8 литра.
- Дэу Нексия. Никогда ее не любил. Ничего рассказывать не хочу. Была популярна в свое время у таксистов за живучесть. В ней тоже холодно, она так же гниет как Мотька. Но для езды без приключений подойдет.
- Где Лада спросите вы? Никаких Лад, конечно, если хотите, то купите. Мне у них нравится лишь 8-клапанный двигатель за его надежность. Но мы пропускаем этого производителя.
- И тут начинается самое интересное. Фольксваген Поинтер.
Он меньше подвержен коррозии, нежели предыдущие претенденты. Он лучше по качеству сборки. Бюджетные "вагены" просты в обслуживании. Мониторинг объявлений показывает, что часто его можно найти из под хозяина, владельцы их не подвергают тюнингу, и прочим издевательствам. Двигатели бывают литровыми и 1,8 литра. Литровый кушает до 6 литров на сотню, а 1.8 до 10 литров, зато имеет почти 100 сил. Тут уже сами определитесь какой вам нужен. У него высокий клиренс, он реально простит вам высокие бордюры и прочие неровности. Главное - найти живой экземпляр и уложиться в бюджет. На моей памяти продавали за 120 тысяч даже с Вебасто и продажа заняла всего два дня.
- Почему мы не рассмотрим Гольф 2, Пассат Б3, Ауди 80 и 100? Из-за возраста и нюансов. Посоветую я вам - купи Пассат Б3 и вы сломя голову купите его с мотором VR6 за 100 тысяч рублей и потом сильно обидитесь на меня, когда его ремонт вылезет еще в столько же. Хотя с мотором 2Е можно и посмотреть на "повседнев". Это не наш вариант и наш бюджет не предполагает простоя в месяц из-за удаления моновпрыска и перехода на мозги Январь.
- Продолжая тему Гольфов, скажу вам, что можно приобрести аналог Гольф 2 (а если точнее, то Сеата Толедо), это Чери Амулет. Являясь китайским клоном Гольфа, он впитал его ремонтопригодность, простоту конструкции и несет на борту современный двигатель с электронным впрыском и прочими прелестями современности и уже будет примерно 2007 года выпуска, а не 87-го как Гольф. Что греха таить, даже владельцы Гольф 2 частенько берут запчасти с Чери и убеждаются, что китаец может поездить какое-то время. Да, допиливания не удастся избежать, но глобальных проблем он не принесет.
- Шевроле Ланос, можно взять, но скучно, ездить будет, но вид унылый и вгоняет в депрессию, фото прилагать не буду.
- Следующий автомобиль требует более тщательного подбора. Японцы могут быть крепко битыми, остальное этой машине не страшно. Тойота Терцел. Да она пустая и скучная как барабан. Но есть и плюсы. Живучий двигатель 4E-FE, для которого 300 тысяч километров только разминка. В целом очень надежный авто. Запчасти на Тойоту будут подороже. Рекомендую брать только механику (автомат влечет расходы на обслуживание и повышает потребление топлива), механика здесь переживет еще и двигатель. Рядом стоит Тойота Старлет, берите на 4E-FE и механике, хотя можно и автомат, гонять на небольшом "автоматном" Старлете очень удобно.
На этом мы закончим подбор бюджетного автомобиля. Самое важное здесь - бюджетность, берите механику, простота залог долгой службы и меньших расходов. Не экономьте на подборе и диагностике, иначе заплатите дороже немного позже.
Если запись была полезна, поставьте лайк и подпишитесь на канал. Вопросы можете оставлять в комментариях.
До встречи!