Я уже рассказывала не раз, что мы иногда попадаем на чисто болгарские праздники, то знакомые пригласят, то сами выбираемся, увидев анонс. С анонсами тут сложно, все больше привыкли к сарафанному радио, да и традиционные праздники проходят в постоянные дни, местные и так всё знают.
Когда-то мы ездили с туристическим автобусом на праздник в село Тешово, на Димитров день, который празднуется здесь 26 октября. В том селе стоит очень древний храм - церковь Св.Димитра, и праздник стал уже неким туристическим явлением, много автобусов, машин, всё проходит с огромным количеством народа. В то время как видно, что само село практически вымерло.
И вот в воскресенье нам довелось посетить праздник храма Рождества Пресвятой Богородицы, который находится в пригороде Благоевграда, местности Дъбрава, о которой я тоже писала. Мы туда попали впервые, но, надеюсь, будем посещать и еще.
Мы традиционно не совсем поняли формат, что именно нужно принести с собой. Так что притащили только столовые приборы и .. хлеб. Помидорами и ракией нас уже угостили.
Хотя, ракию мы сами всё равно не делаем, покупаем порой вот как раз у этих знакомых, которые нас и приглашают иногда на праздники. Потому что - мммм, правильная у них ракия, очень правильная. Впрочем, и вино тоже, но именно на этом празднике вина практически не было, так как из еды подразумевается курбан - жирный такой суп, самое то с крепким напитком.
Еще иногда покупаем македонскую ракию Tikves, она беспроигрышный вариант, когда нет возможности купить проверенное у местных производителей. Или вот на подарок - у нас обычно хорошо идет :)
Сам праздник больше похож именно на родовую встречу. Приезжают не только жители разных махаличек этого села (село в предгориях выглядит такими кусочками, хуторами, группа домов - потом виноградники; и поэтому это скорее местность, чем просто село), но и те, кто давно уехал из села, переехал в город или даже в Софию. По крайней мере, номера машин у храма были совершенно разные.
И на стенах столовой были фотографии более ранних встреч, за разные годы. Когда праздник выпадает на выходной день, количество народу становится гораздо больше, как и в этот раз.
Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Дъбраве - один из самых старых в наших краях. Церковные праздники в Болгарии отмечаются с большой долей светской составляющей. В храм тут можно входить с непокрытой головой, также никого не смущают шорты на прихожанах или брюки на женщинах. Во что одеться - твое личное желание и твои ощущения. Например, мой муж чисто для себя никогда не ходит в храм в шортах, ему некомфортно самому. То есть, кто-то нарядный, на службу, кто-то - вполне повседневно одет. Но ни замечаний, ни тем более каких-то нареканий здесь делать не принято.
Столы были расставлены вокруг всего здания, только площадка перед храмом освобождена для хоро.
Приходя на праздник, люди приносят цветы в храм, покупают свечи (уносят с собой), приносят дары, которые впоследствии будут распроданы на аукционе в пользу храма. В субботу организаторы режут овощи на курбан, а в воскресенье с утра несколько огромных чанов с готовящимся супом уже издавали ароматы.
Священник проводит службу, освятив и дары, и курбан. И потом наступает раздача участникам праздника курбана.
Интересным мне показался и памятный знак на фасаде храма - вот эти сокращения надписей встречаются много где на Балканах. Все должны понимать по буквам :). И понимают, между прочим.
На встрече всегда много детей самых разных возрастов. И когда уже раздается курбан, звучит музыка - организаторы приглашают музыкантов, установлена аппаратура. Исполняются как традиционные народные песни и мелодии, так и более современные. Сами болгары очень часто подпевают музыкантам, сидя за накрытым столом.
А дети вот уже стараются танцевать, пора-с :)
Курбан из чанов переливают вот в такие вёдра и обносят все столы. Миску и приборы нужно бы иметь свои, но нам дали общественные, запасные. Именно этот нюанс на разных праздниках организован по-разному, но здесь - именно так.
Курбан здесь раздают дважды, сначала первая порция - супом, потом будет и вторая, она уже более густая. Сбора средств "на курбан" организаторы не предусматривают, но если вы хотите унести суп домой, родным, - то нужно приобрести определенное количество черпаков у организаторов, и вам тоже подойдут и принесут вашу кастрюльку.
Все дары, которые принесли в храм жители, распродаются на аукционе. Ведущий акуциона - очень веселый и находчивый, всё проходит на таком каком-то позитиве :). Причем, практически всё действительно распродали.
А дары были - масло растительное, мука, соль и... многочисленные полотенца разных размеров. Если мы когда-то выберемся снова - тоже отнесу туда полотенца, иногда покупаешь лишнее или дарят - а оно лежит, не пригодилось.
В конце аукциона продается агне :), вон лежит стреноженный, дети рассматривают. Стартовая цена на него - 100 лв, продали за 175 лв. Здесь продавали крупное животное, а в Тешово я видела совсем ягнят. Тоже - у кого какие традиции.
После аукциона всех приглашают на хоро. Я уже не раз говорила, что болгарское хоро - это не просто танец. Это часть образа жизни болгарина, это часть души. Особенно вижу это в наших краях.
Здесь на хоро встают и малыши, и старики, и женщины, и мужчины. Сама я пробовала научиться, но - увы, не хватает у меня сил на такую нагрузку. Как говаривает моя знакомая - что вы, мы-то ведь с малолетства топчемся на всех праздниках, тренированные.
В общем, сочувствую я очень тем, кто считает, что незачем приобщаться к болгарской культуре и традициям. Думаю, что это очень важно знать, понимать, чувствовать. Тогда нам, приезжим, гораздо понятнее становятся нюансы поведения болгар, их реакции на наши реплики. Тогда и получается нормальное уважительное отношение к культуре и народу. Иначе, полагаю, просто не получится.
Все фотоиллюстрации в статье - из личных архивов автора.
Если вам понравилась статья - оцените, пожалуйста, пост и подпишитесь на КАНАЛ - ПОДПИСАТЬСЯ
Другие мои статьи на канале:
Городские пенсионеры в Болгарии
Ходят ли в Болгарии в кино?
А еще тут вкусно кормят