Найти в Дзене
Вести (Vesti.ua)

В Киеве начали массово закрываться рестораны

"Бум" на киевском ресторанном рынке завершился. За восемь месяцев в столицы закрылось около 50 ресторанов и их количество сократилось до 1,6 тысяч.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Об этом сообщает “НВ-Бизнес” со ссылкой на комментарий генерального директора компании "Ресторанный консалтинг" Ольги Насоновой. По ее словам, ресторанный рынок Киева активно развивался год-два назад, когда в столице появилось около 120 новых заведений. Сейчас же наблюдается прямо противоположная тенденция. Примерно половина новых ресторанов работает хорошо, а четверть — явно убыточны.

"Примерно 80−90% ресторанов, которые выставлены на продажу, закрываются. Собственники часто не хотят уступать в цене. Например, я рекомендовала одному из владельцев продать кафе за $25 тыс., но он хотел $50 и не меньше. И какой результат? Он вынужден был закрыть свое заведение и не получил за него ни копейки", — рассказала Насонова.

Согласно прогнозу эксперта, осенью может произойти вторая волна закрытий заведений, так как уже сейчас видно, что часть заведений не пользуется популярностью. "Это легко проверить. Если в пятницу вечером в заведении много свободных мест и нет гостей, значит, оно вскоре закроется", — отметила Насонова.

Учитывая, что минимальный размер инвестиций в открытие ресторана составляет около $200 тыс., многие инвесторы нервничают через три-четыре месяца убыточной работы. Уже через полгода-год владельцы убыточных объектов закрывают свое детище.