Десять фраз, которыми принято утешать человека в депрессии и которые точно не стоит произносить.
«Я знаю, у меня так тоже было!»
Заявления подобного рода создают иллюзию, что депрессия — это нормально. В результате около половины пациентов не обращаются за медицинской помощью, полагая, что состояние рано или поздно закончится, трансформируется или пройдет само собой. Нет, оно не пройдет, будет только хуже.
Человек, у которого не было депрессии, не знает, что это такое. Он может перепутать болезнь с подавленным настроением, сплином, переживаниями из-за ряда неудач.
«Каждый человек по-своему переживает депрессию, — уверен Адам Каплин, доцент кафедры психиатрии и неврологии в университете Джонса Хопкинса. — Такие слова обесценивают происходящее. Тогда как страдания людей с депрессией абсолютно реальны».
«Другим еще хуже»
От того, что где-то в зоне военных действий голодают дети, а на вокзале замерзает котенок, депрессия у вашего собеседника не пройдет. Такая фраза может усугубить состояние и культивировать чувство вины.
«Сложно почувствовать чью-то боль. Но человеку с депрессией важно дать понять, что он может на вас рассчитывать. Именно это ему необходимо», — уточняет Каплин.
«Это пройдет»
Когда все пройдет? Что надо сделать, чтобы прошло? Люди в депрессии обычно не верят в перспективу улучшений, это одна из особенностей заболевания. Вы же глухому песенки не поете, чтобы показать, что в мире много прекрасного?
Другой вариант это фразы — «со всеми случается». Как от этого полегчает? Если вас начнут пытать, вам легче станет от осознания, что вы не первый и не последний?
«Это не стоит твоих переживаний»
Такая фраза обесценивает всю боль и тяжесть, которую вынужден переносить страдающий депрессией человек. Вместо поддержки он слышит: «я считаю, что твои переживания — ерунда», или, в худшем случае — «ты — ерунда, мне наплевать, что ты там чувствуешь».
«Улыбнись, не грусти!»
Человек в депрессии не просто взять и перестать грустить — если бы такое было возможно, депрессия не была бы тяжелым инвалидизирующим заболеванием. Плох и психологический подтекст этой фразы — «веди себя не в соответствии своему состоянию, а соответственно моим пожеланиям».
Еще один вариант этой фразы — «ты принимаешь все слишком близко к сердцу». Представьте, что у вас огромная рана, а в нее кто-то ткнул пальцем. Будет больно? Очень! Было бы больно, если бы раны не было? Скорее всего, нет. То же самое действует в отношении близкого с депрессией — он не в состоянии «не принимать все близко к сердцу».
«Жизнь вообще штука несправедливая»
В этом случае человек с депрессией слышит следующее: «ты страдаешь, так и должно быть! Ты должен страдать, ведь все страдают!» Вот только страдания человека в депрессии рано или поздно становятся невыносимыми, а подобные фразы убеждают в том, что за помощью обращаться бессмысленно. Согласно статистике, от 40 до 60% суицидов совершаются из-за депрессии.
«Мысли позитивнее»
Это не помогает, потому что депрессия — это не просто негативная установка, это тяжелое заболевание От позитивных мыслей не восстанавливается метаболизм и уровень дофамина и серотонина.
Один из наиболее эффективных методов лечения депрессии — когнитивно-поведенческая терапия, в результате которой общий негативный фон в мыслях пациента меняется на более позитивный. Но, по иронии судьбы, просто заменить отрицательные предубеждения на рациональные не получится.
В своем блоге лицензированный психолог Клиффорд Лазарус объясняет это так: «Действия, а не только мысли — вот ключ к преодолению болезни». Этот же метод используется в борьбе с фобиями.
«Чтобы по-настоящему победить фобические реакции, человек должен с ними столкнуться, сделать конкретные поведенческие шаги, а не просто признать, что его страх иррационален», — поясняет психотерапевт.
«Акцент на позитивных мыслях сам по себе не меняет настроение и не помогает выйти из депрессии. Трюк состоит в том, чтобы изменить действия», — резюмирует Клиффорд.
«Тебе нужно просто пройти через это и вынести урок»
Он и так проходит. Каждый день и каждый час ведет борьбу в прямом смысле слова не на жизнь, а на смерть, буквально пытается выжить в своем личном аду. После этой фразы он слышит: «Лучше старайся!», в то время как он итак сражается на пределе своих возможностей.
«Жить с депрессией — это как жить с 40 тоннами на груди. Вы хотите встать и начать двигаться, но чувствуете, что не можете», — так описывают свое состояние пациенты.
«Подумай о близких, которые переживают за тебя»
Увы, от этого легче не становится. Зато посыл у фразы удручающий, а не подбадривающий: «Чувства других людей важнее, чем твои, которые никому не нравятся, они неприятны. Испытывай приятные для остальных чувства!».
«Выпей, и все пройдет»
В России любят заливать горе алкоголем. Однако употребление спиртного во время депрессии не только приводит к развитию зависимости, а значительно ухудшает состояние.