Продолжительность парного занятия должна составлять 1,5-2 часа. Это время обеспечивает возможность плавной подстройки под партнера и полноценной тренировки. Каждое занятие состоит из следующих этапов:
- Разминка. Парная практика направлена на глубокую проработку мышц и связок, поэтому перед йогой нужно тщательно разогреть мускулы и размять область суставов, чтобы исключить вероятность травмы. Разминка длится 15-20 минут.
- Пранаяма. Дыхательные упражнения позволяют настроиться на тренировку и сосредоточить внимание на дыхательном цикле напарника по занятиям. Отслеживать дыхание нужно и во время асан, но введение в комплекс обязательно начинается с Пранаямы. Во время дыхательных упражнений спортсмены учатся дышать глубоко и равномерно. Новички часто стремятся задержать дыхание на сложных асанах, чего делать нельзя.
- Физические упражнения (асаны). Они составляют большую часть комплекса. Чаще всего упражнения выполняются блоками (стоя, сидя и лежа) и в последовательности, которая позволяет каждому партнеру компенсировать предыдущее движение. Большая часть асан являются симметричными или зеркальными. Лишь небольшое количество движений выполняются спортсменами отдельно друг от друга: партнеры поочередно придерживают или усиливают нажим при прогибах и других упражнениях на растяжку.
- Шавасана. Последнее упражнение комплекса - это асана Трупа (Шавасана), обеспечивающая максимальное расслабление. Спортсмены ложатся на спину, расслабляют все мышцы и слегка прикрывают глаза (полностью закрывать их не рекомендуется во избежание засыпания). Находиться в Шавасане нужно не менее 10% времени от общей длительности комплекса, т.е. 10-15 минут.
Перед выполнением последовательности необходимо тщательно изучить описание каждой асаны: точки отстройки, дыхание, продолжительность проведения, подводящие и компенсирующие упражнения. Перечень напрягаемых мышц позволит проанализировать технику выполнения.
При занятиях у профессионального тренера каждый практический блок включает и изучение теории йоги.