В 2017 г. Президент США Д. Трамп подписал Закон о сокращении налогов и рабочих мест. По заявлению Том Рида, после этого зарплата обычного рабочего выросла на 3% в год, зафиксирован низкий уровень безработицы.
«Спад? Я так не думаю», - написал Рид в Твиттере. «Наша экономика переживает бум после снижения налогов!»
Закон о сокращении налогов и рабочих мест снизил ставку налога предприятий до 21 %, были внесены изменения и в налоговые вычеты.
Для отдельных лиц, постановление увеличило стандартные вычеты и кредиты на детей. При этом не учитываются таксы, действующие непосредственно в штате.
Это правда, что средняя заработная плата работников увеличилась, а уровень безработицы снизился. Но Рид считает это заслугой Закона.
Представитель Рида не опроверг, что он установил такую связь с принятым законом, но и также не представил доказательств, подтверждающих это. Так имеет ли влияние, принятый закон, на повышение заработной платы американских рабочих и снижение уровня безработицы?
U.S. Bureau of Labor Statistics США сообщило, что по состоянию на июль 2019 года средняя заработная плата работников увеличилась на 3,7 % по сравнению с прошлым годом. При учете инфляции рост заработной платы за тот же период составил 2 процента.
Некоторые экономисты заявили, что утверждение Рида о росте заработной платы является правдой.
В то же время, чтобы получить истинную картину того, насколько хорошо заработная плата опережает инфляцию, показатель инфляции должен быть заложен в расчеты. Однако тот факт, что инфляция не учитывается, не делает утверждение Рида ложным, сказал Бенджамин Пейдж, старший научный сотрудник Центра налоговой политики, независимого аналитического центра.
Что касается безработицы, U.S. Bureau of Labor Statistics США сообщило 2 августа, что по состоянию на июль 2019 года уровень безработицы составлял 3,7 процента. Исторические сведения из этого бюро показывают, что общий уровень безработицы упал на 10% в октябре 2009 года. А если сравнить показатели с данными прошлых лет, то, например, в 1948 году в конце 1960-х годов, и в 1950-е, уровень безработицы был ниже современного на 3,7%.
Эффект налогового права
Рид написал в Твиттере: «Наша экономика процветает после снижения налогов».
Но связано ли это со снижением налогов?
В мае независимая исследовательская служба Congressional Research Service сообщила, что влияние Закона на экономику было минимальным.
«В целом, имеется рост, но он относительно небольшой», - пишут аналитики . «Хотя изучение темпов роста не может показать значение снижения налогов, оно, все же исключает их последствия в ближайшей перспективе». Что касается заработной платы, аналитики обнаружили, что «обычные работники имели минимальный рост ставок заработной платы».
Также были опрошены ведущие экономисты.
Пейдж из Центра налоговой политики сказал, что налоговое законодательство оказало некоторое влияние, хотя уровень безработицы и рост заработной платы соответствуют историческим тенденциям.
По его словам, с 2015 года, за два года до принятия закона, средние недельные доходы американцев росли в среднем на 3 процента.
«Это не то, что случается внезапно», - сказал он.
Леонард Бурман, профессор Сиракузского университета и бывший заместитель помощника секретаря по налоговому анализу в министерстве финансов, сказал, что налоговое законодательство, подписанное Трампом, способствовало росту экономики, главным образом за счет увеличения имеющегося дохода у людей, но экономисты "не могут точно оценить текущий эффект понижения налогов».
«Основным объяснением статистических данных, которые приводит конгрессмен Рид, является то, что мы находимся на пике делового цикла», - сказал Бурман.
Нил Рао, доцент кафедры экономики в Университете в Буффало, сказал, что заявления Рида имеют «некоторую основу на самом деле», но «не все тут верно». Рао заявил, что нет убедительных доказательств, связывающих происходящее на рынке труда с Законом о сокращении налогов и рабочих мест. Как показывают данные Бюро статистики труда, безработица имела тенденцию к снижению и до вступления в силу пакета налоговых реформ.
Апарна Матур, резидент-стипендиат по экономической политике в Американском институте предпринимательства свободного рынка, согласилась с тем, что заработная плата растет номинально на 3 процента в год, а уровень безработицы находится на историческом минимуме, но нет достаточных доказательств того, что пакет налоговых реформ имел какое-либо отношение к этому.
«Если вы посмотрите на тенденцию средней заработной платы и занятости до и после декабря 2017 года, то нет никаких оснований полагать, что Закон повлиял на эту тенденцию», - сказал Матур.
Выводы:
По словам Рида, после снижения налогов безработица находится на рекордно низком уровне, а средняя заработная плата работников выросла более, чем на 3 процента.
Это не опровергается, учитывая, что показатели безработицы были ниже в 1940-х, 50-х и 60-х годах. Но все же считается, что это произошло не из-за снижения налогов. И эти факты подтверждены независимыми исследованиями Congressional Research Service, которые приведены выше. Экономические показатели были такими же и до принятия закона в 2017 году.
Утверждение Рида частично верно. Экономические выгоды есть. Но он вырывает слова из контекста, и независимое исследование, доказало, что снижение налогов не имело к этому никакого отношения.