Доброго всем времени суток. Я переехала в Крым, в город Симферополь, из небольшого дальневосточного городка в 2015 году. Крым - это просто чудесное место, я очень его люблю и ни секунды не пожалела о переезде. Но есть вещи, к которым я привыкла, живя на Дальнем Востоке, и которых мне здесь не хватает. Спасибо многочисленным друзьям и знакомым, которые приезжают или к нам в гости, или просто в Крым на отдых, и привозят гостинцы!
Китайские и корейские приправы и соусы. В моем родном городе много китайских ресторанов и забегаловок с немного адаптированной под русских кухней. Китайская еда это очень большие блюда, много овощей, мяса, особые специи, кляр, кисло-сладкий соус - я очень скучаю по китайской кухне. К сожалению, в Симферополе нет ни одного китайского ресторана, поэтому то, что умею, я готовлю сама, хотя прям как у китайцев все равно не получается. Подруга привезла мне китайские специи, самая знаменитая из которых это Маласянь (бело-желтая пачка с изображением повара) и китайские древесные грибы. Такого в Крыму не купишь!
Грибы надо запарить кипятком и потом я их добавляю в салаты или жарю с мясом. Ещё она привезла китайские продукты: чипсы, острые шашлычки и закуски. Самая знаменитая китайская закуска - это жареный во фритюре острый перец с арахисом и кунжутом:
Папоротник. Это то, чем можно удивить практически любого крымчанина и не только крымчанина. Во многих районах Дальнего Востока растет папоротник сорта орляк. Его молодые побеги я сама собирала каждую весну. Их готовят свежими: вымачивают, варят и потом жарят с мясом. Жареный папоротник очень вкусный! Мне привозят соленый папоротник, который я сначала вымачиваю и отвариваю в двух водах, а потом жарю с мясом, луком и ложкой соевого соуса. Вкус Дальнего Востока!
По-моему на Камчатке нет папоротника и китайских ресторанов, а на Сахалине больше любят корейскую кухню. Дальний Восток большой, разный и для каждого свой.
Соленая красная рыба. Это точно любит каждый дальневосточник! В Симферополе продают солёную горбушу, и даже нерку с кижучем, но это все не то. Не знаю почему, но у местных не получается сделать рыбу так вкусно, как на Дальнем Востоке. Ещё я здесь не видела балык из кеты или тешу, только целые тушки. Крымчане, напишите, если знаете, где продают вкусную солёную кету.
Есть ещё вещи, которых мне не хватает в Крыму. Например, березовый сок, который я не видела, чтобы здесь собирали, или китайский лимонник - красные кислые ягоды. Лимонник очень полезный и вкусен в чае, мне его тоже привозят. И грузди! Соленые грузди со сметаной - сто лет не ела.