— Мингалаба! (Здравствуйте) - пропел местный житель и от души улыбнулся. А я чуть не попрощалась с содержимым моего желудка. Потому что весь рот его был наполнен кровью - на дёснах, между зубов, на губах тоже кровь... но он совсем не парился по этому поводу и лучезарно скалился. Обычное дело!
Я только что пересекла границу Мьянмы и пока не знала, чего ожидать от этой страны.
Я кивнула как можно вежливее в ответ и поспешила дальше вдоль дороги.
— Такси! Янгон! Такси! - подскочила толпа водителей, каждый пытался уговорить меня воспользоваться именно его услугами, и рот каждого из них тоже был кровавым.
Да что это за страна такая?! Что с ними не так?
Иду вдоль дороги, вижу везде, на каждом шагу бурые пятна - как после драки, только слишком уж часто.
Ну не могут же все бирманцы истекать кровью?
И тут я перестала тормозить, потому что увидела следующую картину: водитель стоящего в пробке автобуса что-то долго жуёт, а потом смачно сплёвывает бурую жидкость, высунув голову из окна. Очевидно, что делает он это очень умело и привычно, чтобы и автобус не запачкать, и в людей не попасть. Причём после первого плевка он продолжает жевать, и через минуту следует ещё одна мастерская струя. На мой оторопелый взгляд он ответил широкой улыбкой, и я увидела его зубы - выглядят, как будто они гниют, темного бордово-коричневого цвета, но до меня дошло, что это тоже эффект от загадочной мерзопакости, от которой он периодически опустошает рот. По той же причине и губы его окрашены в охрово-алый цвет.
Хорошо, это не кровь. Осталось узнать, что же это такое?
Ответ нашёл меня сам. Когда я ехала в минивэне на переднем сиденье, водитель предложил мне свёрнутый конвертиком зелёный листочек. Я отказалась, и он закинул его в свой рот. Минут через пять начались профессиональные плевки из окна.
Вот что я выяснила.
Бирманцы жуют листья бетеля с гашеной известью и «вприкуску» с орешком пальмы арека (кусочек орешка заворачивается в конвертик из листка или прилагается к нему). Главный эффект - бодрость. Как кофе. Вот, видимо, почему так часто его жуют водители... Ещё считается, что бетель можно использовать как афродизиак. И как антисептик и анестетик.
На улицах на каждом шагу можно встретить маленькие ларьки, в которых собственно и изготавливают эти свёртки. У них для этого всё заготовлено: листья лежат ровной красивой стопкой, чаша с гашеной известью, лаймы, орешки... заказываешь, и через минуту в твоих руках свежий свёрток.
И вот казалось бы, выглядит противно, звучит противно, НО! Запах - очень и очень приятный! Свежий, травяной, мятно-перечно-эвкалиптовый. Распространяется он везде, вдыхаешь и на улицах, и в общественном транспорте, и в помещениях... Мьянма пропитана этим ароматом!
Но, к сожалению, даже столь натуральная жвачка небезопасна. У заядлых жевальщиков окрашиваются в темный бордовый цвет и постепенно уничтожаются зубы, десны истончаются, и у многих развивается рак ротовой полости.
Даже в этих ларьках висят значки по типу страшных картинок на сигаретных пачках. Опасно для здоровья!
P.S. Один раз я всё-таки попробовала. Мой бирманский товарищ строго-настрого запретил глотать этот «сок» - может вырвать, или голова будет болеть. Терпкий вкус, вначале горько-кислый, но потом переходит в приятный мятный привкус, немного жжёт и холодит язык. И запах приятный изо рта. Но вот эффекта бодрости не почувствовала никакого абсолютно! Зато получила кучу одобрительных восклицаний от местных, пока шла по улице и плевалась в сточные канавы.
Живите здорОво, ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Про Бирму, которая Мьянма, ещё писать и писать :)