Найти тему

Как сделать свою психику железной

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Приветствую, мужчина!

В этой статье ты узнаешь о следующем:

- ДГЭА - мужской половой гормон, наращивающий силу вашей психики и стрессоустойчивость.

- Почему одни люди в стрессовых ситуациях обретают силу, цветут и пахнут, а другие получают упадок сил и мотивации? Гормональный механизм этого явления.

========================

Сегодня я хотел бы познакомить вас с таким гормоном, как ДГЭА. По-другому - дегидроэпиандростерон.
Сразу скажу, что материал который написан ниже одинаково применим как для женщин, так и для мужчин, и хотя ДГЭА принадлежит к классу мужских гормонов (андрогенов), он в одинаковой степени важен для обоих полов.

Начнём с того, что разные люди склонны по-разному реагировать на стрессовые ситуации. Одни как будто созданы для них: с каждой пережитой стрессовой ситуацией они становятся сильнее, их внешний вид преображается, они буквально цветут и пахнут! А другие - чахнут, на глазах становятся всё более неважными внешне, мотивация пропадает, а на её место приходит апатия и депрессия. А иногда разного рода тревожные состояния.

Такое различие обуславливается различным гормональным фоном этих людей. В данном случае - гормональным откликом (то, как уровень определенных гормонов меняется в момент возникновения стрессовой ситуации). У одних гормональная система выдает ресурс на то, чтобы справится с задачей, обеспечивая человека силами, мотивацией, молодостью и здоровьем, а у других, буквально отнимает всё вышеперечисленное, и даёт взамен противоположное.

Но давайте сперва введем определение стресса и стрессовой реакции, потому что понимание у вас может различаться: одни под стрессом понимают застревания в автомобильной пробке, а другие - утрату близкого человека. Я дам своё определение. Вернее даже два определения, чтобы понимание было более точным.

Стресс - это то, что вызывает стрессовую реакцию. Это очевидно, потому что если ситуация этой реакции не вызывает, то есть вашей психике на неё абсолютно «параллельно», то она перестает быть стрессовой. Поэтому лучше сразу перейти к определению стрессовой реакции.

Стрессовая реакция - реакция организма (нашего тела, психики, нервной, гормональной и других систем) на нарушение границ нашей личной целостности. Наша целостность (которая, как я уже заметил, имеет свои границы) - это совокупность наших ценностей, материальных благ, чувств и эмоций, и всего того, что нам НЕБЕЗРАЗЛИЧНО.

Стрессовые ситуации могут быть разного контекста:

►Социальные, то есть связанные с коммуникацией. Например, необходимость контактировать с новым человеком, необходимость выступить публично.
►Физические, как ответ организма на агрессивное физическое воздействие (самый яркий пример - тренировка или боевой спарринг)
►Ресурсный контекст. Обеспечение базовых потребностей (еда, безопасность и т.д.). Яркий пример - не получается вовремя заработать денег, прокормить семью, оплатить кредит.
►И так далее, и тому подобное. Контекстов можно выделить не мало, суть не в этом.

Суть в том, что на нарушение границ этой самой целостности, наша гормональная система реагирует определенным образом, формируя нашу реакцию на стресс.
То, обретаем мы силы, мотивацию и некий боевой азарт для решениЯ стрессовой ситуации, или скажем, становимся в большей степени разговорчивыми (язык резко становится «Хорошо подвешенным"), способными завести бесчисленное количество социальных связей, которые помогут нам в решении этой задачи, или же впадем в апатию и депрессию, желая избежать «всех этих ваших стрессов» - всё это находится в прямой зависимости от нашего гормонального отклика.

К слову, этот гормональный отклик у нас сформирован, причем формировался он с самого детства, с самого рождения. Вот лишь часть факторов, под воздействием которых формировалась ваша гормональная реакция на любую ситуацию:

●Аспект воспитания в детстве.
●Ваши личные и навязанные другими людьми убеждения.
●Ваши ценности (опять же, настоящие и ложные).
●Ваш текущий гормональный фон (например, повышение уровня тестостерона и дофамина автоматически поменяет вашу гормональную реакцию на нарушение границ вашей целостности, даже без проработки психики, эмоциональных блоков и т.д.

●И многое другое.

Огорчаться не стоит - гормональный отклик, ровно как и гормональный фон в целом абсолютно динамичен и его можно привести к любым показаниям, о чем свидетельствует опыт большого количества наших подопечных.

Во время стрессовой ситуации организм реагирует выбросом различных гормонов - кортизол, адреналин, норадреналин, окситоцин, дофамин, тестостерон, ДГЭА и так далее.
Но сегодня я хотел бы остановиться на гормоне, о котором ранее вы, вероятнее всего, не слышали. А о его психической функции - точно.
Также расскажу о соотношении этого гормона с уровнем кортизола.

Как я уже упомянул в самом начале статьи, этот гормон - ДГЭА (дегидроэпиандростерон).
ДГЭА - это андроген, то есть, по сути, мужской гормон. Однако, отличия в уровне ДГЭА у мужчин и женщин несильные - у женщин он вырабатывается примерно в той же мере, что и у мужчин. А иногда - еще сильнее, если брать пример женщины с высокой стрессоустойчивостью и мужчину с низкой стрессоустойчивостью. На формирование внешних половых признаков уровень этого гормона влияния практически не оказывает.

Во время самой стрессовой реакции, активно в кровь выбрасываются два гормона - кортизол и ДГЭА. Оба вырабатываются надпочечниками. Именно об этой связке я и расскажу.

Пиковые значения кортизола во время стресса открывают человеку доступ к скрытым ресурсам, мобилизируют силы организма, ускоряют конверсию жиров и углеводов в энергию и доставку этой энергии. Также кортизол подавляет ряд функций, которые попросту не нужны во время стрессовой ситуации - пищеварение, рост тканей и половое влечение.

Но функция ДГЭА будет поинтереснее.

Чем больше во время стресса (и после стрессовой реакции) уровень ДГЭА - тем сильнее становится ваша психика. Тем большую стрессоустойчивость она обретает, и тем легче будут переносится такие же ситуации в будущем.

По сути, ДГЭА - это тот гормон, который позволяет вам прокачивать вашу психику подобно мышцам. После каждой полученной нагрузки она становится всё более железобетонной, устойчивой к различного рода воздействиям и непробиваемой.

ДГЭА действует аналогично тому, как тестостерон воздействует на мышцы. Дал мышцам нагрузку (стресс) - уровень тестостерона возрос, для того чтобы мышцы восстановились, произошел процесс гиперкомпенсации и мышцы стали больше, сильнее, жестче.
Точно такая же гиперкомпенсация происходит с вашей психикой и стрессоустойчивостью, если уровень ДГЭА повышенный.

Неоднократно проводились гормональные измерения у солдат специальных подразделений, проходящих тренировку психики через очень серьезную стрессовую нагрузку. Такие люди в целом имеют очень устойчивую психику. Анализ всегда неизменно показывал высокий уровень ДГЭА по отношению к кортизолу.

Здесь ключевым показателем является именно соотношение кортизола и ДГЭА.
Два человека, которые попали в стрессовые условия, при том что один имеет высокую стрессоустойчивость, а второй - низкую, имеют примерно один и тот же уровень кортизола. А вот уровень ДГЭА у них разный - люди с низкой стрессоустойчивостью имеют низкий его уровень, люди с высокой - имеют высокий уровень этого гормона.

И именно этот момент является отличительной чертой тех, кто в условиях стресса «расцветает» от тех, кто «увядает».

Кроме того, высокий уровень ДГЭА обеспечивает как можно более быстрое восстановление психики после стресса и минимизирует риск упадка сил, возникновения депрессивных и тревожных состояний и т.д.
Ну и самое главное - при высоком уровне ДГЭА вы буквально «всасываете» позитивный опыт из стрессовой ситуации, и постепенно вам хочется получать этот (или уже новый) опыт снова и снова, и стресс становится для вас всё более интересным.

У вас может возникнуть вопрос: почему так несправедливо, почему одни люди имеют такое соотношение двух этих гормонов и стресс идёт им на пользу, а другим только вредит?
Наш гормональный фон и гормональный отклик, ровно, как и все физиологические и психологические реакции находятся только в наших руках.
Соотношение этих гормонов полностью корректируется без применения любых внешних вмешательств - только посредством работы со своей психикой и убеждениями.
Причем меняется это соотношение буквально за несколько секунд. Их вполне хватит, чтобы войти в нужное состояние перед совершением нужных действий.

Неужели всё так просто: лишь поменяв уровень одного гормона, можно поменять своё отношение к стрессу на биологическом уровне и сделать его своим источником силы, позитивного опыта, хорошего настроения и здоровья? Да. Конечно, это далеко не единственный инструмент.

На резонный вопрос: как этому научится, дайте конкретные инструменты, я отвечу: скоро, друзья, уже очень скоро. Пока же в рамках наших статей стоит задача дать вам понимание новых областей работы вашей гормональной системы, дабы вы смогли осознать, как это может помочь лично вам стать сильнее и скорее раскрыть заложенный в Вас потенциал.

Поэтому, пока возможность научится управлять собственными гормонами становится всё ближе, я попрошу вас о помощи в распространении этой информации и поддержке проекта лайками, и прежде всего, репостами.
Чем больше этого от вас - тем сильнее наша мотивация писать новые материалы, радовать вас контентом (в ближайших статьях будут конкретные реальные рекомендации, не переживайте) :) и выкладывать как можно больше обо всем, что мы знаем, чтобы причинить вам непоправимую пользу.

Спасибо, тебе дорогой читатель, за то, что уделил свое драгоценное время этой статье, обязательно подписывайся на канал Института и развивайся вместе с нами

Группа Института Сильной Личности в ВКонтакте https://vk.com/institutsila