Я уже писала, как приехала работать в Нидерланды и поселилась на первое время в апартотеле. При заселении менеджер отеля проводит небольшую экскурсию. Вот здесь у нас спортзал, тут бассейн, тут постирочная, а мусор мы сортируем так. Дальше кратенько, минут на 40, излагает в какой контейнер что можно класть, как попасть в помещения для контейнеров и как запускать пресс для пластика. Голова и так шла кругом и, признаюсь, в их подвале я впоследствии пару раз заблудилась. Но квест по сортировке мусора только начался.
Затем я переехала в свой первый дом. Хозяин был краток - вот у дома три контейнера. Сюда пищевые отходы, сюда бумагу, сюда - пластик. Я раньше жила только в квартире и наивно полагала, что за контейнерами к дому приедут в должное время. Но оказалось, что их нужно подгонять к определенной точке сбора на углу улицы согласно расписания. Сначала я следила за расписанием по деятельности соседей. Что они выставляют, то и я. Потом узнала, что все можно узнать на сайте города, или еще проще - скачать приложение. Это последнее решение превосходит все ожидания, поскольку не только напоминает что и когда вывозят, но ответит на вопросы что и куда выбрасывать. Только по-голландски. К счастью для безграмотных, на контейнерах сверху есть наклейка с картинками. И вот что выяснилось.
Есть биоотходы. Это очистки, чайные пакетики и скорлупа яиц. Туда же - листья и небольшие ветки из сада. Потому что новогодняя елка туда не влезет и ее нужно относить к специально отгороженному участку. К пластику относят пакеты из-под сока или молочных продуктов с пластиковой крышкой, а также жестянки из-под напитков и консервов, пустые контейнеры от бытовой химии. В бумажный бак бросаем газеты, журналы и коробки от пиццы. Стекло нужно носить к супермаркету, там стоят подземные контейнеры для белого, коричневого и зеленого стекла. Лампочки и батарейки принимают в супермаркетах, а в магазине электроники есть дополнительный бак для небольшой техники, от телефона до принтера. Все? А нет.
К сожалению, в Голландии не очень развит прием стеклянной и пластиковой тары. В соседней Германии принимают намного больше видов тары. Но ограниченный набор все же принимают в супермаркете в специальном автомате. Полученный чек отоваривают на кассе как скидку к покупкам. Возле автомата стоит емкость, куда можно опустить свой чек - тогда магазин перечислит деньги на благотворительность.
Что делать со старыми, но еще нормальными вещами и обстановки? Одежду и обувь можно отправить в специальный контейнер для сбора благотворительности. Или попытаться продать на электронной торговой площадке Маркетплейс, на мой взгляд безнадежное мероприятие. Мебель и технику продать намного больше шансов, но если возиться не охота - сдайте в ближайший магазин "второго шанса". Я уже писала об этом, и один из комментариев был, что не интересно сдавать бесплатно. А интересно заплатить за вывоз? Икея и магазины техники предлагает такую услугу - привезем новое, заберем старое. За доплату.
Самое сложное - это избавиться от строительного мусора. При масштабном ремонте нужно арендовать отдельный контейнер, который вывезут по требованию. Триста евро как с куста.
Ах да. За неправильную сортировку штрафуют:) Сначала, правда, предупреждают - вешают на бак оранжевую этикетку, а ты уж сам разбирайся, что не так.
Знаете, сортировка мусора все-таки правильное дело. Я поняла, что больше всего отходов попадает именно в пластик. Думаю, как я могу сократить его объем.