Часть 2 Часть 3
Все меняется, буквально на глазах. То, что было нормально и правильно, превращается вдруг в архаизм, а наша ментальность, цепляющаяся за привычку, становится тормозом для развития. Сейчас вы пройдете лазерную терапию по избавлению от отживших стереотипов.
1. Руководителю — директорскую мебель
Ну, это же само собой разумеется — наверняка промелькнула у вас похожая мысль — неужели вы сейчас начнете возражать? Начнем, но издалека.
Уже лет 10-15 у крупнейших американских и европейских производителей офисной мебели (таких как Steelcase, Knoll, Herman Miller, Vitra, Leuwico, Palmberg — список можно продолжать долго) понятие «директорская мебель» отсутствует. Структурно их ассортимент состоит мебельных систем для открытого офиса, систем на основе перегородок, бенч-систем и свободно стоящей мебели (то есть отдельных не связанных друг с другом предметов). А мебель для хранения, как правило, находится в специальном разделе.
Лишь категория «приватный офис» отдаленно похожа на привычную директорскую мебель. Однако это не мебель для руководителя в нашем понимании, а мебель для офисов с кабинетной системой и большая ее часть выглядит очень сдержанно.
Куда же пропали классические директорские кабинеты? Физически они никуда не делись, на западном рынке их полно на любой вкус и кошелек. Они лишь исчезли из "современного офиса", оставшись атрибутом офиса традиционного.
И не взяли их в новый прекрасный мир по очень интересной причине: единственное реально полезное свойство директорской мебели — статусность — в современном офисе оказалось не нужным.
Представьте себе, демонстрировать статус стало не модно. Многие этого не переживут, вызовите им скорую. Но вот у Илона Маска самое обычное угловое рабочее место. И такое же было Билла Гейтса. А Цукерберг до сих пор сидит вместе со всеми в open space. И это — норма.
Более того, исследования подтвердили, что компании с демократичными офисными порядками успешнее за счет создания гармоничной рабочей среды. А методы управления на основе доминантности наоборот препятствуют творчеству и в итоге проигрывают. Вот такая сегодня философия.
Вывод — современные мебельные системы для открытого офиса с успехом выполняют функции директорской мебели. Размер, цвет, форма, набор элементов и аксессуаров — все это можно выбрать и скомпоновать под любые задачи. Поэтому покупать отдельную мебель для директорского кабинета вовсе не обязательно.
Тем более что в Париже так уже не носят, а скромность украшает.
Часть 2 Не смотреть в чужой монитор
Часть 3 В приемную — высокую стойку
Что вы об этом думаете? Пишите свои замечания, возражения и вопросы. Устроим, наконец, диспут! Читайте другие наши материалы о современном офисе:
7 неожиданных причин сделать офис в стиле лофт
3 простых способа экономить офисную площадь
Что такое бенч и для чего он вам нужен
Боремся с шумом в офисе open space