Рутина, обыденность плотно присутствуют в каждом нашем дне. Даже если вы не самый счастливый человек в мире, у вас наверняка есть «затертое до дыр» представление о том, как надо жить, чтобы было правильно. Наша жизнь состоит из маленьких, каждодневных стереотипчиков, которые сопровождают нас ежедневно. Другими словами, стереотип является стратегией, благодаря которой мы живем долгие и очень долгие годы, да что там, всю жизнь. Привычно начинать каждый свой день, проходя по одной и той же дороге, заходя в один и тот же магазин, покупая одну и ту же еду. Мы не задумываемся о том, в какой магазин мы пойдём завтра, мы уже это знаем. Это удобно. Удобно, потому что безопасно.
Безопасность.
Когда на работе, одна выпендрёжница, называющая себя специалистом, отчитывала меня за не правильное выполнение работы, хотя работа эта была наша с ней, а соответственно общая. Я смолчала. Потому что привыкла молчать, когда «такие люди» говорят. Внутри все разрывалось от гнева и обиды, но мой поганый «стереотип -терпила», не дал мне открыть рот, чтобы закрыть наконец-то рот ей! Знакомо? Мне было важно сохранить общественное одобрение, не быть склочной, скандальной бабёнкой. Вариант «терпилы» более безопасный, более понятный. Он закладывается нашими родителями с самого детства. Болит - терпи, ты мужчина! Наелся- доешь! Штаны колят- так теплее! Ну, вы поняли о чем я.
Удобство.
Как бы безумно это не звучало, но когда эта особа позволила себе разговаривать в подобном тоне, моё молчание было удобным для всех. В первую очередь для меня. Потому что так спокойнее, так, мне не надо решать проблем. Доказывать, объяснять и пр. Мне удобно, соответственно-безопасно.
Привычка.
Стереотип= привычка. Я полностью согласна с этой формулой. А Вы? Я привыкла решать конфликтные ситуации на работе молчанием. Привыкла и всё тут! Попробуй меня разучи, тогда вы подвергните меня опасности и всё рухнет! Мир не станет прежним!)
Все эти три составляющее стереотипа, в нашем случае, стереотипа-терпилы, образуют плотный панцырь, который модно называть «зоной комфорта». Этот комфорт видимый, если разложить этот вопрос с точки зрения логики, но он : а. Безопасный; б. Удобный; в. Привычный.
Однако, у медали две стороны. Если мы умеем терпеть, то у нас получается регулировать наши социальные взаимоотношения. Терпеть надо. Это правильно УМЕТЬ терпеть. «Терпила» НЕ равно умению терпеть. Вопрос «сколько» и «в какой ситуации»? И когда мы "за гранью" наше умение превращается в Терпилу. :)
Терпилой можно быть везде: дома, на работе, с мужем/женой, братом, сватом и пр.
- Присутствуют ли в Вашей жизни «стереотип-терпила»? И если да, то в какой сфере?