9,6K подписчиков

Почему мы ошибаемся?

217 прочитали

В данном выпуске мы рассмотрим книгу Джозефа Халлинана "Почему мы ошибаемся? " Второе название - "Ловушки мышления в действии".
Попробуем разобраться и понять причину и источники ошибок, которые мы делаем. В этой книге приводится много примеров из жизни, что помогает понять ошибки других людей и сравнить их со своими.

Основные идеи этой книги:

Начнем с определения:
«Ошибка – (сущ.)
1. Непонимание истинного смысла или значения.
2. Неправильное действие, поступок или высказывание, базирующиеся на неверном суждении, недостаточном знании или невнимательности».

Мы люди и очень важно понять, что человеку свойственно ошибаться.
Не случайно около 90% ошибок вызваны т.н. "человеческим фактором".

Иногда это служит оправданием собственных просчетов и невнимательности. Большинство ошибок как правило происходят из:
1. наших чувств, которые порой так обманчивы;
2. невнимательности, когда мы упускаем из виду что-то важное;
3. неосведомленность, когда мы не обладаем нужной информацией;
4. предвзятое отношение;
5. «свое видение мира»;
6, 7, 8, ...

Многие из нас считают, что они свободны от предубеждений, но они ошибаются. Допустим, вам предложили вино из Франции или из Крыма, скорей всего вам покажется, что вино из Франции вкуснее, нежели из Крыма. Это уже проблема предубеждений.

В наше время люди зависят от чужого мнения и придерживаются устоявших стереотипов и если вы купили Xiaomi, а не iPhone, то это не значит, что вы теперь выделяетесь, просто теперь вы принадлежите к группе людей, которые не любят Iphone или к группе любителей Xiaomi.

Стоит так же отметить еще один фактор, влияющий на периодичность ошибок – самоуверенность. Большинство из людей регулярно повторяют свои ошибки только потому, что не можем принять тот факт, что сделали что-то не то, и не хотим четко понять, что суть источник проблемы наши действия. Из-за этого ошибки могут повторяться снова и снова.

  В данном выпуске мы рассмотрим книгу Джозефа Халлинана "Почему мы ошибаемся? " Второе название - "Ловушки мышления в действии".

Случай из жизни

Однажды зайдя в бар, Рей, сел возле стойки. Неподалеку он заметил буйного посетителя, который ругался и привлекал всех своими громкими речами. Рей терпел, но когда тот начал оскорблять сидевшую рядом даму, он не выдержал и велел ему вести себя по тише, но тот продолжать ругаться и кидаться оскорблениями. Не выдержав этого, Рей произвел мощный удар справа. Грубиян отлетел на несколько футов от стойки, и пока он летел Рей заметил, что у бедняги нет ног. После этого он заметил, что рядом стояла коляска для инвалидов. И тогда, как он говорит, ему стало безумно стыдно.

Мы ужасно невнимательны. Наверное вы пропустили три выпуска про фреймы и основы восприятия, если это так, вернитесь и сделайте хотя бы одно из упражнений с фреймом. Несмотря на то, что глаз человека – это уникальный орган, который позволяет нам видеть. Он передает картину окружающего мира прямо в человеческий мозг. Но глаз, это не камера, это орган, который ищет что-то привлекательное, он вырывает то, что нравится, а остальное уже дорисовывает наш мозг в соответствии со своей картиной мира.

Человек видит, то, что он хочет видеть.

Намного проще запомнить то, что нам нравится, то, что нам ближе всего. Например, порой мы не можем запомнить имя человека, но помним его внешность. Ведь мы запомнили его облик, в результате общения, это придало нам какие-то эмоции, позитивные или отрицательные. Так, например, при ограблении, потерпевший не может вспомнить очертания лица грабителя, так как за ним могут быть не подкреплены никакие эмоции. В результате исследования мужчины лучше запоминают внешность грабителя, а женщины обращают свое внимание на жертву.

Тут всплывает старое выражение «Ведь мы всего лишь люди» - а нам свойственно забывать да важные вещи, такие как номер любимого человека, а может даже свой, дни рождения близких и т.п.
Это связано с тем, что человеку тяжело запомнить случайные цифры. Обычный человек способен запомнить 7 цифр с 1 раза, из-за этого номера состоят из 7 цифр. Сначала идет номер страны, например +7, потом номер оператора (916) – это МТС, а после чего ваш номер. Поэтому для нас тяжело запоминать то, что не наполнено для нас никаким смыслом.
В матричном методе 3х3 есть девять элементов и запомнить их помогает их взаимное расположение, которое несет дополнительную информацию и визуализация, общая картинка или рисунки под каждым элементом.

Например:

  В данном выпуске мы рассмотрим книгу Джозефа Халлинана "Почему мы ошибаемся? " Второе название - "Ловушки мышления в действии".-2

Правильность наших поступков – порой мы даже особо не задумываемся над тем, что мы делаем. Иногда мы называем это «рефлекторно», но если задуматься, то, что-то ведь побудило нас сделать так, принять именно это решение. Это нельзя назвать недостатком человеческой системы, но и к преимуществам тоже нельзя отнести.

Бывают такие моменты, когда мы не придаём значения тому, что происходит и как себя надо вести в той или иной ситуации, потому что они мимолетны, то есть надо отреагировать быстро, и не задумываясь. Так в результате Принстонском университете был проведен эксперимент, в котором студенты должны были отдать свой голос в пользу политика по фотографии, при этом они не знали о нем ничего. То есть у них не было времени рассуждать что, как и почему он сделал, исключи по фото. К удивлению, даже для самих ученых, проводивших данный эксперимент, они смогли с точностью предсказать результаты «выборов». Люди ошибаются, основываясь на своей рациональности. Когда мы заходим в магазин и хотим приобрести что-нибудь, не редко на нашем пути стоят соблазны, от которых мы не можем отказаться. Порой мы решаем важные для нас вопросы на эмоциях, а потом, чаще всего, мы об этом жалеем.

Есть поговорка «Задним умом все крепки», но как мы уже убедились, задний ум нас не редко подводил. Люди алчны и самолюбивы – в наше время без этого комплекта тяжело выжить. Поэтому я всем рекомендую перед принятием решений заполнить матрицу, зафиксировать в девяти элементах ситуацию, эмоциональное состояние, цель, свое понимание проблемы, возможные альтернативные решения, имеющиеся ресурсы и предполагаемые результаты и их последствия.

  В данном выпуске мы рассмотрим книгу Джозефа Халлинана "Почему мы ошибаемся? " Второе название - "Ловушки мышления в действии".-3

Это становится некоторым маяком, который укажет вам правильное направление, когда "шторм эмоций" связанный с проблемой утихнет и на поверхности возникнет та самая "ретроспективная ясность", мол надо было делать так-то и так-то. Именно записи помогут найти тот самый момент, где вам надо было задать правильный вопрос, или рассмотреть альтернативу и т.п.

Продолжение следует...