Как появлялись застройщики или что они из себя представляют. Реальные истории создания компаний.
И первый - Пионер.
Сегодня хотим рассказать историю ГК "Пионер". Компания строит всем известную линейку домов под аббревиатурой "L.I.F.E." и аппартаменты "YES".
Кто они и можно ли там покупать?
По официальным данным компания появилась в 2001 году в результате слияния двух компаний. Именно в это время возглавил её г-н Грудинин Андрей. Он, кстати, у руля и до сих пор, что ценно само по себе.
Но на самом деле до этого года уже Пионер существовал, вот только в правлении был младший брат, Грудинин Юрий. Не ждите какой-то интриги, ничего не было. Просто во время рулить стал всеми процессами именно Андрей.
В 2004-м году компания построила уже первый дом в СПб на ул. Восстания, д. 6. Называется он "Новый колизей". И сразу заявка на бизнес. Всего 76 квартир, 10 этажей, большие площади: от 50 до 250 метров, правда, потолки высотой в 2,8 метра. Но тогда прокатило. Потому что бизнес-класс в домах именно тогда только зарождался.
В 2006- м появился дом в Приморском районе на Королёва, 21. И назвали его "Новая высота". И, действительно, 2 башни в 25 этажей, повёрнутые друг к другу под определённым углом. Даже окна там образуют длинные вертикальные линии, за счёт чего, здания будто устремляются вверх. 345 квартир, 70 машиномест. Все квартиры были свободной планировки (без стен) и без отделки.
Ну, а дальше начались проблемы. Кстати, которые компания очень стойко перенесла и решила полностью.
ЖК "Шуваловские высоты" в Выборгском районе. 6 кирпично-монолитных башень на Выборгском шоссе, 17. Чем-то напоминают "Новые высоты", но остекление прозрачное, обычное. Тогда не было ФЗ 214 и строительство велось в рамках ЖСК. Именно эта форма договора позволяет задержать сроки и не платить за задержку. Но задержка была не криминальной, в 2,5 года. Тогда многие компании и вовсе своих дольщиков кидали.
Пионер не кинул никого. Не был замечен он и в двойных продажах. Решал своевременно все вопросы с подключением коммуникаций. Всё, что обещали, тоже выполнялось. Никакой экономии или фикции.
Построили дом на Арсенальной набережной, 7. Он так и называется: "Дом на Арсенальной набережной". Основное возражение тогда было, что близко к "Крестам". Но их уже нет, а дом с заявкой на клубность остался. Всего 63 квартиры в доме, потолки 3,1 метр - отапливаемый паркинг на 66 мест, собственный детский сад на 80 мест - красота! А то, что до метро Финляндский вокзал буквально 5 минут пешком, фонтаны свето-музыкальные рядом, и до центра - рукой подать - вообще роскошь!!
Сложнее всего обстояли дела у Пионера с введением на Питерский рынок апартаментов. Ведь об этой разновидности жилья первыми заговорили именно пионеровцы.
Это была сложная раскачка рынка. Объяснить простому народу, что на апартах можно зарабатывать, у Пионера получилось не сразу.
"YES" на Хошимина. Причём, только "ветераны" рынка помнят, что первоначальная аббревиатура YES - означала жёлтую подводную лодку (yellow submarine). А уже через многие годы "yes" стало обозначать всё-таки "да".
Стартанули с проектом у метро Проспект Просвещения. И продавали апарты под лозунгом псевдожилья. Продавали долго, объясняли тоже долго. Но когда апарт-комплекс построился, все квартиры там смели будто веником. Ведь на старте продаж цены были по 1,6 млн, а уже в завершённом варианте - чуть ли не в 3 раза выше. И вот только тогда народ расшевелился.
Комплекс функционирует и на его примере сегодня другими компаниями построено много подобных апартов.
"YES" Марата - это уже полное олицетворение настоящего апарт-отеля со всеми уже понятными программами доходности. Единственное огорчение. Влепили пионеровцы свой комплекс прямо вплотную к дому-памятнику под названием Дом-Стена. Кому интересно, загляните в интернет, как раньше выглядел дом на Боровой, 21, один угол которого был всего 2 метра, за что, собственно, и название такое получил.
Параллельно Пионер ввёл линейку "L.I.F.E.". И это не только в переводе с англ. означает жизнь. Это реальная аббревиатура: location, innovation, family, ecology. В проектах реализуется идея об идеальном жилье. Каждый квадратный метр - это технология и прогресс.
Рассказывать о проектах, которые продаются сейчас - не интересно. Это всё Вы можете видеть сегодня. А вот то, что остаётся за кадром, всегда интересно. И в этой статье мы больше говорим о прошлом, чтобы понять будущее компании.
Резюме.
Компания сильная, надёжная, прогрессивная. Руководство не менялось. Строят в СПб и Мск. Финансовые показатели хорошие. Промахи были, но всё собственными силами и ресурсами решали всегда. Цены "крепкие", но это оправдано их опытом и умением строить.