Найти тему

История одного мопеда Рига-16

Мы поедем на мопеде - не догонят нас медведи!
Мы поедем на мопеде - не догонят нас медведи!

Нынешняя молодежь все больше предпочитает гаджеты, всякие онлайн-игры и все такое. А в мое детство в моде были мопеды. И желательно чтобы двухскоростные. Вот о таком аппарате и будет этот рассказ. Потому что мопед - он тоже живое существо в каком то смысле, а также верный конь.

Мы гоняли на этих «тачках» без прав, поскольку не было 16 лет, иногда на нас гайцы устраивали облавы, и порой приходилось удирать или прятать наши мопеды в кустах, некоторые попадали в аварии, но ничто не могло остановить наш транспорт — деревня она и есть деревня. Техника в этом возрасте обладала для меня какой то особенной притягательной силой и управление ей давало какое то чувство уверенности в себе, возможность почувствовать себя конструктором, хозяином жизни. Мы сами чинили, модернизировали нашу технику, а потом хвастались друг перед другом усовершенствованиями, некоторые у кого была возможность хромировали крылья, бензобак, фару, багажник, перекрашивали раму — в общем тюнинг в полный рост. Некоторые пробовали форсировать движки — уменьшали объем камеры сгорания и стачивали головку блока, заливали ее аргоном. Жизнь скучной не казалась. Есть что вспомнить.

В классе четвертом у моих сверстников, чью родители отнюдь не бедствовали появились мопеды — Верховина-6 и Рига-16. С тех пор я заболел желанием тоже иметь свой мопед. И тут отчим покупает себе новенькую Ригу-16. И иногда он мне давал покататься на своей технике — эти ощущения были незабываемые и я их помню до сих пор. А поскольку отчим днем уходил на работу, я стал брать его мопед без спроса, чтобы погонять по деревне и на Горе. Ну и с собой пассажиром брал друга Женьку. Но отчим следил за тем, чтобы его мопед не использовался в его отсутствие и мне приходилось отключать спидометр, поскольку он записывал пробег своего мопеда перед отъездом на работу. Также приходилось каждый раз перерисовывать риски на полиэтиленовой канистре с бензином, поскольку хитрый отчим каждый раз помечал уровень бензина шариковой авторучкой, а бензин мне было самому раздобыть практически невозможно, если только где то сливать — на заправках детям бензин не продавали.

И так продолжалось до 6-го класса, пока я не выклянчал у матери себе мотовелосипед ЗИФ-77, после чего уже мог сам распоряжаться своим транспортом. Он был конечно же похуже двухскоростного мопеда, но все же был неплох, хотя мои богатые сверстники уже перешли на мотоциклы Минск и Восход, а затем и на новенькие Явы. Но заветная Рига-16 цвета металлик вскоре мне все же досталась. Однажды отчим очень сильно навернулся на своем мопеде — грохнулся прямо на асфальт, доехал до дома и больше к нему не притрагивался. А я тогда продал свой ЗИФ-77 парнишке из соседней деревни почти по цене нового — экспертом был его отец-шофер, которому очень понравилось техническое состояние и он тут же мне заплатил не торгуясь. За эти деньги я и купил мопед у отчима в полцены (вот такая семейка у меня была). Добрый отчим еще тот негодяй.

После этого я быстро привел заветную Ригу-16 в полный порядок, сам поменял сцепление, настроил зажигание а потом и поршень с кольцами и она летала как самолет! Возня с техникой для меня была только в радость, думаю из меня бы получился неплохой инженер и я был бы на своем месте. Часто приходилось чинить тросик газа, который постоянно перетирался, реже — тросик сцепления. Ну и лампочки часто перегорали и прочая мелочевка. В общем техника у меня была постоянно исправной и не подводила в опасных ситуациях. Закончилась история с этим мопедом печально — мы получили квартиру в городе и переехали туда жить осенью, а мопед тут же украли из сарая — я даже знаю кто — соседский парнишка с которым мы не ладили. Но заявлять мы в милицию не стали, а парень этот на том свете давно — водкой отравился — что еще в деревне делать?

Мопеды
4187 интересуются