Добрый день уважаемые читатели, сегодня мы расскажем вам как стать машинистом метрополитена (Московского метрополитена).
ПОДГОТОВКА
Первым делом вы должны обратиться в Центр подбора персонала Московского метрополитена, который находится на станции метро "Выставочная". Там вам расскажут о профессии и проведут с вами небольшое собеседование, по окончанию которого вам сообщат подходите ли вы на должность машиниста. Так же можно обратиться непосредственно в электродепо, контактные телефоны которых вы можете увидеть в вагонах поездов.
Пройти собеседование сможет не каждый, так кандидат на должность машиниста должен обладать крепким здоровьем, быстрой реакцией, быть собранным и стрессоустойчивым.
Требования к кандидатам: Вам должно быть не менее 18 лет, крепкое здоровье, в частности хороший слух и зрение, образование не ниже среднего, военный билет, прописка (регистрация) Москва и МО.
После посещения Центра подбора персонала или электродепо, вас направят в "Научный клинический центр РЖД", который находится не подалеку от станции метро "Сокол". Там вы будете проходить медицинскую комиссию, по результатам которой узнаете, пригодны ли вы для данной профессии.
Далее вы ожидаете набор группы на обучение, в среднем это занемает от 2-х до 10 дней, в зависимости от количества желающих обучаться. После того как группа будет собрана, вы посещаете дорожную комиссию в УПЦ Московского метрополитена ("Учебно-производственный центр Московского метрополитена"), на которой вам расскажут о возможностях карьерного роста, о сложностях обучения, а также вы зададите интересующие вас вопросы, и заключите договор. После заключения договора вы являетесь студентом УПЦ.
ОБУЧЕНИЕ
В электродепо будет проведено 14 дневное обучение, в течении которого вы должны показать свою целеустремленность и готовность обучаться. В течении этих дней вы будете поверхностно изучать подвижной состав, всевозможные инструкции, ежедневно будут проходить проверка усвоения материала, после которой некоторые из кандидатов будут отсеяны.
Если вы оказались тем счастливчиком, который показал тягу к знаниям, желание обучатся и стать первоклассным специалистом, то вы переходите на следующий этап. Ну, а тем кто не смог пройти суровый отбор, не стоит отчаиваться, ведь вы можете сделать небольшую передышку и попробовать снова. Возможно вам просто нужно больше времени, для освоения нового, возможно даже непонятного.
Прошедшие 14 дневное обучение, будет проходить обучение на должность помощника машиниста электропоезда, которое длиться 1 месяц. В период обучения вы будете изучать: электрические и пневматические схемы метровагонов, оборудование, составные части, всевозможные механизмы метровагонов, инструкции (ПТЭ, ИСИ, ИДП).
Придется не легко, так как за это время нужно освоить все, а информации достаточно много. По окончанию обучения, вы будете направлены в электродепо, для ознакомительной практики, длительность которой 7 дней. Там вы проедете свои первые станции в кабине машиниста, в качестве помощника машинист, увидите метрополитен с другой стороны, и окончательно поймете, готовы ли вы обучаться дальше, или же это не ваше. После ознакомительной практики, пройдут экзамены по пройденому материалу, сдав которые вы получите свидетельство о получении профессии "помощник машиниста электропоезда метрополитена".
Дальше начинается то, зачем вы шли сюда, обучение на должность машиниста. Длится оно 5.5 месяцев, в процессе обучения вы будете изучать, те же дисциплины что и до этого, только в более развернутой форме, и узнавать что то новое для себя. За месяц до окончания обучения, вы будете направлены в электродепо, для прохождения практики в качестве машиниста электропоезда, вы будете закреплены за машинистом 1-2 класса (машинист наставник), который в течении месяца вас будет обучать вождению электропоездом, проверять ваши теоретические знания на практике. По окончанию практики, будут проведены экзамены, после успешной сдачи которых вы получите свидетельство о получении профессии "машинист электропоезда метрополитена".
СТАЖИРОВКА
После, в электродепо заключается срочный трудовой договор на 4 месяца, за это время вы будете проходить стажировку в качестве машиниста электропоезда, вы так же будете закреплены за машинистом 1-2 класса. Будете изучать свою линию, скоростные режимы линии, действия при ЧС, будут проводится АТЗ (аварийно тренировочные занятия), на которых вы покажите свои знания, при неисправности подвижного состава.
По истечению 4х месяцев (обычно 3х), если вы покажите достаточные знания, вас направят в УПЦ Московского метрополитена, для сдачи экзаменов на "право управления электроподвижным составом метрополитена".
РАБОТА
Как только вы получите "права", вас поставят на должность машиниста электропоезда, в 2 лица (машинист+помощник машиниста). Через какое-то время, показав хорошие знания электроподвижного состава, ТРА линий, и инструкций вы станете машинистом электропоезда в 1 лицо (машинист).
Как-то так, становление машистом электропоезда занимает приблизительно 1 год, дальше вы можете получать классы (3,2,1), от вашего класса будет зависеть зарплата, перечень работ к которым вы можете быть привлечены, а так же вы можете стать машинистом-инструктором.
Если у вас остались какие нибудь вопросы, пишите нам, мы постараемся на них ответить)