В жаркое время года автовладельцев не отговорить от поездок к реке, озеру или морю. Мы поделимся секретами, как выбраться из песка на прибрежной территории.
Нередко переезд по песку приходится совершать не на прибрежных зонах, а даже на грунтовой дороге вдали от пляжа.
Уверенно чувствует себя на неустойчивой поверхности машина с полным приводом, с широкими колесами и мощным двигателем с эффективной системой охлаждения.
Имеет большое значение и вес вашего авто, а если точнее, уровень давления на землю. Чем меньше вес машины и чем крупнее шины на ней стоят, тем проще ей будет ехать по песку.
Но если вы владелец авто с 2WD, не спешите расстраиваться, ведь соблюдая несколько правил, можно и на таком авто проехать песчаный участок.
Несколько правил езды по песку
Прежде всего, представьте ситуацию, что песок на дороге не было видно, и вы заехали в него неожиданно. Многие водители постарались бы быстро проехать злополучный участок и это разумно.
Это интересно: «Дизельгейт» подарил американцам возможность дешево купить VW
Если с первого раза не вышло, и вы загрузли, предстоит использовать несколько способов, применив вспомогательные предметы:
· При езде на зыбучей поверхности не стоит резко давить на педаль газа, ведь это способствует пробуксовке и колеса закапываются;
· При долгом передвижении по песочной поверхности обязательно следите за температурой мотора, чтобы предупредить перегрев;
· Неразумно делать резкие повороты рулевого колеса, так как это повышает сопротивление движению и растет вероятность пробуксовки (колеса закопаются еще больше);
· Передвигаясь по колее, которая создана другими автомобилистами обратите внимание на ее особенные участки. Если края колеи не имеют четкого контура, то какой смысл двигаться по ней, все равно застрянете сильнее. Лучший вариант, съехать набок так, чтобы одна из колей была между колесами авто. А вот когда колея имеет отпечатки шин, она пригодна для проезда.
И это: Электрогрузовики проходят массовые испытания
· Выбирая место для парковки, обратите внимание, чтобы оно было горизонтальным. Еще удобный способ – стать под уклоном, тогда проще начинать ехать.
· Чтобы остановиться, необходимо плавно снижать скорость, не позволяя шинам накопать перед собой песчаный окоп. Тогда стартовать будет куда сложнее.
Важная подготовка к езде по песку
Если вы владеете информацией о том, что на вашем пути есть участок дороги с песком, стоит заранее собрать предметы первой необходимости.
· Не будет лишним манометр с возможностью снижения давления. Это позволит снизить давление в шинах до оптимального, не приведя к разбортовке колес. Случается, что компрессор дополнен манометром с дефлятором (прибор для сброса воздуха). Сокращение давления до 0,7 бар позволяет расширить плоскость контакта, а соответственно и снижается удельное давление на поверхность дороги. Снижать давление стоит в каждом из колес. Все же не стоит делать резкого поворота рулем в ходе езды, так вы сможете избежать разбортировки шин.
· Берите компрессор, для возможности повысить давление в шинах после прохождения проблемного участка.
И вот это: Toyota «рассекретила» новый Land Cruiser 300
· Емкость с водой. Если песок под колесами будет влажный, стартовать будет проще. Так можно снизить пробуксовку колес. Нередко песок расположен на прибрежной зоне, соответственно и проблем с водой быть не должно. Важно не перестараться. А если рядом водоема нет, можно взять с собой 15-литровый бутыль.
· С домкратом на песке делать особо нечего, ведь как только песок забьется в ходовой винт, его заклинит. Для работы на песке стоит применять разноплановые Джеки с зубчатой подставкой. Хотя и домкрат может пригодиться для выполнения следующего пункта.
· Приподнять авто и подставить под колеса сенд-трак – один из самых эффективных способов. Вместо специальных устройств, цена которых бессовестно высока, можно использовать и простые дощечки.
· Лопата тоже не будет лишней, когда нужно откопать автомобиль, который надежно засел в песчаной ловушке.
· После прохождения песчаного участка дороги будет не лишним осмотреть и почистить салонный и воздушный фильтры, при необходимости – заменить.
Легких вам дорог!