Найти тему
Облако мыслей

Психоанализ: дорого и долго

Психоанализ - это направление психологии, основанное в начале ХХ в. австрийским неврологом Зигмундом Фрейдом. Психоаналитические теории оказали огромное влияние на искусство, культуру и сознание общества того времени.

В лондонском доме-музее Фрейда над кушеткой висит картина, изображающая сцену из театрализованного представления французского невропатолога и гипнотизёра Ж. Шарко, в клинике которого стажировался Фрейд. Именно там он впервые обратил внимание на состояние пациентов под гипнозом и сделал вывод о существовании в нашей психике бессознательной области. Эта идея впоследствии привела к возникновению психоанализа.

Ещё одним человеком, сыгравшим важную роль в учении Фрейда, был Йозеф Брейер - его старший коллега, с которым он на протяжении нескольких лет изучал истерию. Брейер был хорошо известным невропатологом и психотерапевтом, который разработал собственный метод для избавления от истерии. Пациент погружался в состояние гипноза и проговаривал травмирующие ситуации из прошлого. Это явление было названо "катарсис" - очищение в результате переживания.

Слева - Шарко, посередине - Фрейд, справа - Брейер
Слева - Шарко, посередине - Фрейд, справа - Брейер

Первая часть психоанализа - учение о бессознательном. Психика человека не однородна, она имеет уровни: самый глубинный - бессознательное, выше - предсознательное, и самый высший - сознание. В глубинах нашей психики хранятся нежелательные воспоминания и чувства. Они стремятся перебраться выше, но защитные механизмы удерживают их. Иногда им удаётся прорваться в предсознательное через оговорки, ошибки и сновидения.

Также Фрейд создал модель личности, состоящую из трёх элементов: ОНО - животные инстинкты, неосознаваемые импульсы, требующие удовлетворения; Я - сознательное представление о самом себе; СВЕРХ Я - совесть, цензура. Оно и Сверх Я находятся в конфликте, который требует разрешения.

Теория личности по Фрейду
Теория личности по Фрейду

Ещё одной концепции раннего психоанализа являетс заявление о том, что всякий человек имеет врождённые сексуальные инстинкты. За время развития, половая энергия (либидо) сосредотачивается в характерной для того или иного возраста, эрогенной зоной. У младенцев - это рот - оральная фаза, с одного года до трёх лет - анальная фаза. Затем в 4 года возникает фаллическая стадия, предшествующая латентной (5 - 12). С наступлением полового созревания наступает генитальная стадия.

Изначальная психоаналитическая теория, называемая фрейдизмом, в наше время под объективным влиянием критиков значительно видоизменилась. Возникло новое направление нео-фрейдизм. К нео-фрейдистам относят таких психологов, как Г. Салливан, К. Хорни, Э. Фромм.

Психоанализ - это дорого, долго и не всем подходит. Так и есть, но это скорее плюс, чем минус. Некоторые вещи перестанут приносить пользу, если цены на них снизить.

-3

Если вы решили обратиться к психоаналитику, будьте готовы к тому, что этот процесс местами неприятный, местами трудный. Ведь человеческая психика сложна и ей нужно время, чтобы перестроиться: освободиться от примитивных защит и выйти на новый уровень жизни и понимания себя. Важно удостовериться в профессиональных качествам специалиста с которым вы работаете, это будет гарантией того, что терапия даст результат, а времени, затраченного на сессии будет не жаль.

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на мой канал, где ты можешь также прочитать статью о гештальтпсихологии,

о бихевиоризме и

о гуманистической психологии.