Фьючерсы на фондовом рынке США продемонстрировали частичное восстановление в понедельник утром на открытии внебиржевых торгов по отношению к закрытию пятницы. Но их стоимость сразу перешла к снижению, что показалось довольно логичным после пятничной эскалации в торговых отношениях США и Китая, устроенной американским президентом Дональдом Трампом. Однако уже через пару часов фьючерсы фактически вернулись к уровню открытия.
Какой можно сделать ввод? Ровно никакого, просто так принято писать в биржевых новостях в любых СМИ мира. Более понятную картину можно получить по дневному графику котировок на фьючерсы индекса Dow Jones Industrial Average (за картинку спасибо investing.com):
Невооруженным глазом заметно, что в начале августа произошло существенное падение индекса. Напомним, что 1 августа Дональд Трамп пообещал ввести новые пошлины в размере 10% на импортируемые товары из Китая стоимостью $300 млрд в год. Ну а 2 августа Китай обещает принять контрмеры в ответ на новые пошлины США.
События пятницы пока не внесли ничего нового в большую картину, а просто откинули фьючерсы к нижней границе многодневного бокового движения котировок. Правильный вопрос можно поставить так: «Будет ли уверенно пробита вниз граница этого диапазона?».
Аналитики дают противоречивые ответы, называя ситуацию, скорее, бурей в стакане. Общее мнение сводится к тому, что в сентябре будут опорные заседания ФРС (Федрезерв США) и ЕЦБ (Европейский ЦБ) по процентным ставкам, которые и покажут направление дальнейшего движения.
Речь Пауэлла и гнев Трампа
В пятницу рынок с большим нетерпением ждал выступления главы ФРС Джерома Пауэлла. Его речь оказалась в целом нейтральной после «феерии в июле». Глава американского регулятора не разочаровал и не вдохновил инвесторов и спекулянтов. Он так «мягонько» сообщил, что американская экономика находится «в выгодной позиции». При этом инфляция близка к целевому уровню в 2%, а рынок труда «исторически силен».
Голубиная речь Пауэлла оставила равнодушной почти всех. Инвесторы уже засобирались пойти попить пивка в связи с окончанием неплохой торговой недели, но тут вышла серия твитов Трампа. Для начала президент США поинтересовался: «Кто больший враг Америки – Джей Пауэлл или председатель Си?» (подразумевается председатель КНР Си Цзиньпин). Людям стало интересно, о чем Трамп продолжит.
Другими словами, вечер резко перестал быть томным, так как все поняли, что сейчас что-то начнётся, и начнётся, пожалуй, о Китае, который ранее в пятницу обнародовал информацию об ответных тарифах на импорт товаров из США на $75 млрд, включая пошлины на автомобили. Если быть точным, то первая порция китайских ответных мер начнёт действовать с 1 сентября, а вторая с 15 декабря, зеркально повторяя заявленное повышение тарифов Штатами.
Выступление Трампа растянулось аж на четыре твита, зато господин президент выговорился от души. Стоит отметить, что для полного облегчения души ему понадобилось и специальное заявление во Франции в воскресенье («я мог бы [по примеру "забора" и "Huawei"] объявить чрезвычайную ситуацию»), но главное было сказано в пятницу.
В общем Трамп привычно обвинил Китай в многолетнем воровстве американских денег и технологий, потом пришел к выводу, что американским компаниям лучше эвакуироваться с рынков Китая. В конце он обвинил Пекин в злобной поставке опиоидных наркотиков в США, а бывшего «друга Си» в неспособности держать слово. Читателей твита особенно задела за живое просьба президента к транспортным компаниям и почте «больше никому не доставлять посылки с фентанилом».
Самое главное, президент Трамп заявил в пятницу перед отбытием во Францию, что США поднимут действующие тарифы на китайские импортные товары на $250 млрд с 25% до 30% (с 1 октября). Перспективные тарифы на еще $300 млрд китайского импорта будут вводиться в два этапа с 1 сентября и 15 декабря в размере 15 а не 10 процентов, как утверждалось ранее.
Двойной удар
В кулуарах встречи «большой семёрки» министр финансов США Стивен Мнучин, который никогда не считался «ястребом», нанёс свой удар по Китаю, прямо обвинив Пекин в недобросовестной торговой практике.
«У нас нет свободной торговли с ними. Это улица с односторонним движением: у них есть свободный вход на наши рынки, наши инвестиции, наши компании, и у нас нет того же там. Это единственная причина, почему мы находимся в такой ситуации с Китаем. Если Китай согласится на справедливые и сбалансированные отношения, мы подпишем эту [торговую] сделку в секунду», - сказал Мнучин в воскресенье.
Стоявший рядом советник Белого дома Ларри Кадлоу дополнил Мнучина, добавив, что американские компании должны прислушаться к призыву президента покинуть Китай.
«Иногда нужно принять жесткие меры. Приезжайте домой в Америку, у нас есть лучшая налоговая система, у нас - лучшая система регулирования, это лучшее место, чтобы заработать деньги, и лучшие технологии в мире. Езжайте домой. Это то, что говорит президент», - сказал Кадлоу.
Китай запросил новый раунд переговоров?
Президент США Дональд Трамп заявил в понедельник, что Китай готов вернуться за стол переговоров и две страны начнут говорить очень серьезно. Выступая на саммите «Большой семерки» во Французском городе Биарриц, Трамп похвалил председателя КНР Си Цзиньпина и приветствовал его стремление к сделке.
"Китай позвонил вчера вечером нашим главным торговым людям и сказал, что нужно вернуться за стол переговоров. Поэтому мы будем возвращаться к столу, и я думаю, что они хотят что-то предложить. Они уже очень сильно пострадали, но они понимают, что это правильно, и я с большим уважением отношусь к этому. Это очень позитивное событие для всего мира", - сказал Трамп.
Читайте подробности: