Прежде всего, стоит поговорить о самых распространенных причинах возникновения болей в спине:
— Повреждение мышц и связок позвоночного столба (около 65-70% случаев);
— Выпячивание грыжей межпозвоночных дисков (около 1-3%). Часто сопровождается болями и онемением бедра, голени;
— Идиопатическая боль (когда болит безо всяких причин, как правило носит психогенный характер);
— Опухоли и инфекции, что крайне редкое явление, встречающееся в среднем 0,8% случаев;
— На остеохондроз приходится не более 10% случаев, а боли в связи с искривлением осанки встречаются и того реже — в 1,5-2% случаев. Неправда ли интересная статистика? Особенно учитывая тот факт, что пойдя в больницу с болью в спине вы выйдете с диагнозом «остеохондроз» в большинстве случаев.
Поэтому, если у вас не редкий случай, боль вызвана сидячим образом жизни или же, наоборот, перегрузкой и травматизацией мышц и связок.
На месте человека, у которого без явных на то причин появились боли в области позвоночника, я не бежал бы выкладывать деньги на дорогостоящую диагностику (МРТ, рентген, КТ).
Если боль в спине острая, то не стоит прибегать к физиотерапевтическим процедурам, мануальной терапии, лечебной физкультуре и т.п., прежде всего стоит обратить внимание на:
- препараты из группы НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) и препараты из группы центральных миорелаксантов (например, Сирдалуд или Мидокалм), назначенные вместе с НПВС (дабы снять болевой синдорм). Важнее всего в период обострения как можно быстрее снять воспаление. Напомним, что все лекарственные средства стоит употреблять после консультации с врачом;
- в период борьбы с острым болевым синдромом НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не стоит жалеть себя бедного(ую) и лежать в лежку. Постельный режим вам противопоказан, следует включить легкую активность (подойдет медленная ходьба по 30-40 минут в день).
И после того, как острый период миновал, вы можете приступать к общеукрепляющим и профилактическим упражнениям. Именно в этот период стоит прибегнуть к ЛФК, зарядке, плаванию, активному образу жизни. Особое внимание стоит уделить на частые нагрузки в течение дня (обратите внимание на то как вы сидите за компьютером, поднимаете тяжести с пола, на вашу походку). Вскоре мы сделаем отдельным пост об эрогономике подобных повседневных движений.
Общие советы по скорейшему выздоровлению следующие:
— Двигайтесь больше, меняйте положение тела, избегайте нахождения в одной позе больше 15 минут;
— Держите участок локализации боли в тепле;
— Обратите внимание на свой матрац, возможно его пора менять. Жесткость должна быть оптимальной для вас.
В следующих статьях мы рассмотрим практические комплексы по восстановлению и реабилитации спины.
Обратите внимание, что в данной статье изложен опыт автора, не являющийся панацеей для всех случаев. Каждую ситуацию следует рассматривать индивидуально, в личном контакте с человеком.