Эх, не давала покоя царю слава Воскресенского Новоиерусалимского монастыря, творения опального патриарха Никона. Задумал Алексей Михайлович в середине 1660-х годов построить себе в Коломенском такой дворец, чтобы краше него ничего не было. И если монастырь Никон строил по образу храма Гроба Господня в Иерусалиме, то свой дворец царь решил построить по подобию иерусалимского Соломонова дворца.
Коломенское – древняя государева вотчина. Это село с давних пор было летней резиденцией московских князей и царей. Первым начал обустраивал его великий князь Василий III, при нем в 1532 году в Коломенском был построен знаменитый каменный шатровый храм Вознесения Господня – главное и самое красивое здание в Коломенском.
Строить летнюю резиденцию в Коломенском начали 2-3 мая 1667 года, а летом 1672 года дворец освятил патриарх Питирим. Он в своей речи сравнил царя Алексея Михайловича с царем Соломоном, построившим храм и дворец в Иерусалиме, и с императором Константином, основавшим и украсившим Константинополь – новую столицу Римской империи. Придворный поэт иеромонах Симеон Полоцкий в своей оде, сочиненной по поводу освящения дворца, назвал его восьмым чудом света и отметил сходство с библейским описанием дворца царя Соломона.
Деревянный дворец состоял из отдельных теремов для царя, царевичей, царицы и царевен, соединенных переходами, образующими внутренние дворы.
Покои царицы смотрели на каменную Казанскую церковь, построенную в 1670 году. Первые Романовы особо почитали икону Казанской Богоматери, с которой ополчение под руководством князя Пожарского и Минина 22 октября (по новому стилю 4 ноября) 1612 года освободило Москву. Этот день стал праздником Казанской иконы.
Дворец с церковью соединялся переходом длиной около 50 м и шириной около 3 м.
При строительстве Коломенского дворца в 1672-1773 годах были построены также Передние ворота, обращенные к Москве-реке и церкви Вознесения Господня.
В первые годы после открытия дворца царь устраивал здесь дипломатические приемы. Послов христианских государств принимали во дворце, а представителей мусульманских стран – в посольском шатре на Курьяновской пойме. Иностранные гости восхищались красотой дворцовых теремов. Дипломаты Священной Римской империи, посетившие Коломенское в 1675 году, говорили, что ни в одной стране так хорошо из дерева строить не умеют. Так что замысел Алексея Михайловича удался. Про Москву заговорили, как про второй Иерусалим.
Царская семья жила во дворце не только летом, приезжали сюда в любое время года. Дворец отапливался, тепло от печей разводилось в комнаты по трубам. Рядом со спальнями были устроены туалеты и мыльни (бани).
С Коломенским связана и жизнь Петра I, здесь он бывал с раннего детства. После смерти его отца, царя Алексея Михайловича, Петр приезжал сюда вместе с матерью. А с 18 лет в Фомино воскресенье он неоднократно отправлялся из Кремля в Коломенское на лодках, открывая навигацию по реке Москве.
После переноса столицы в Петербург Петр повелел подвести под Коломенский дворец новые фундаменты, чтобы сохранить его в память о родителях и своем детстве. Но срок жизни деревянных построек недолог, дворец пережил Петра только на 42 года. В 1767 году, уже при
Екатерине II дворец разобрали, предварительно детально обмерив его и зарисовав изображения фасадов. На основании этих документов и воссоздали дворец в 2007-2010 годах.
Правда, за 240 лет на месте дворца уже выросли большие деревья, поэтому построили его в другом конце Коломенского парка, там, где когда-то была деревня Дьяково. Теперь между воссозданным дворцом и Казанской церковью не 50 метров, как раньше, а полтора километра.
Для тех, кто хочет побольше узнать о дворце, рекомендую книгу:
Описание дворца царя Соломона есть в Библии (Книги Ветхого Завета. Третья книга Царств. Глава 7).
Описание дворца царя Алексея Михайловича ищите на сайте музея.
Мой рассказ о церкви Вознесения в Коломенском читайте здесь.
В своей статье Новоиерусалимский монастырь я писала о монастыре и взаимоотношениях патриарха Никона с царем Алексеем Михайловичем.
Фотографировала я всю эту красоту 24 августа 2019 года.
Подписывайтесь на мой канал и не забывайте ставить пальчик вверх, если статья понравилась.
Про другой архитектурно-парковый комплекс, усадьбу Остафьево, я рассказываю здесь. Список моих статей про Москву: