В последнее время ведется много разговоров о разжижении крови. Некоторые убеждают, что это обязательно нужно делать. Дают всевозможные рецепты, приводят примеры последствий. А нужно ли вообще это делать. Если да, то всем ли подряд или для этого должны быть какие-то показания. Или хотя бы сигналы со стороны организма.
Основная причина, по которой рекомендуется это делать – предотвратить образование тромбов. Важно для профилактики инсульта.
В большинстве случаев способность крови сворачиваться хорошо. Это предохраняет кровотечений даже при небольших травмах и ранах. Но иногда слишком большое содержание тромбоцитов (густая кровь) может быть опасным для здоровья.
Тромб может образоваться даже если нет травмы. Может не раствориться после травмы или операции. Если своевременно их не выявит и не начать лечить, могут привести к серьезным осложнениям.
Кто входит в группу риска
Риск образования выше у людей:
- Ведущих сидячий и малоподвижный образ жизни;
- Страдающих ожирением и лишним весом;
- Которые много курят;
- Старше 60 лет;
- Принимающих оральные контрацептивы;
- Имеющих хронические воспалительные заболевания;
- С застойной сердечной недостаточностью;
- С циррозом печени;
- Больных раком;
- С переломами конечностей, особенно ног;
- Не ходячих.
В группу риска также входят беременные женщины и те, кто часто путешествует. Оказывает влияние генетическая предрасположенность.
Среди аномалий, вызывающих густую кровь, дисбаланс белков и клеток, ответственных за свертывание крови.
Последствия образования тромбов
Тромб может образоваться в любом месте. Проходя по кровеносным сосудам, может попасть в сердце, легкие, мозг и другие органы. Разрыв кровеносных сосудов вследствие образования тромбов может привести к серьезным последствиям, нарушить кровоснабжение.
Наиболее серьезными являются:
- Тромбоэмболия легочной артерии;
- Почечная недостаточность;
- Инсульт;
- Тромбоз вен;
- Осложнения течения беременности.
Всем ли нужно разжижать кровь
Разжижители крови как раз призваны растворить тромбоциты, сделать кровь более текучей.
Но означает ли это, что все должны, даже те, кто попадает в группу риска, идти в аптеку и покупать такие лекарства? Обязательно ли всем нужно стремиться растворить свои тромбоциты?
Как отмечает доктор Шишонин, прежде, чем разжижать кровь, нужно оценить ситуацию. Даже если вы находитесь в группе риска. А для этого сначала пойти к врачу.
Чем опасно самостоятельное бесконтрольное разжижение крови, к каким последствиям (порой очень плачевным) может привести, в видео рассказывает доктор Шишонин.
Уважаемые читатели! Статья носит информационный характер. Не забудьте проконсультироваться с врачом или соответствующим специалистом.
Что еще почитать:
Какие симптомы могут рассказать о наличии у вас тромба
Шесть продуктов, которые прочищают сосуды
Как защитить свое сердце. 10 простых советов
Первые симптомы инсульта. Простой тест на определение инсульта, который поможет спасти жизнь
Синяки на теле - откуда они берутся и о чем могут рассказать. Причины появления синяков без ушибов