Анна Федорова, HR-эксперт, кандидат психологических наук, автор проекта «HR-партнер малого бизнеса», работодателю.рф подробно рассказала про то, что необходимо писать в трудовой книжке своих работников.
Для многих предпринимателей, впервые принимающих на работу сотрудника и решивших самостоятельно вести кадровый учет, мысль о необходимости сделать запись в трудовой книжке нанимаемого им работника вызывает, как минимум, опасения. Опасения, конечно же, обоснованы, ведь это очень официальный персональный документ, в котором нельзя допускать ошибок и помарок, ведь их невозможно просто перечеркнуть, а нужно будет вносить еще как минимум две записи – об отмене испорченной записи и внесении новой. Это бумажный (пока) документ, который сопровождает работника на протяжении большей части его жизни и до момента внедрения электронных трудовых книжек еще ни одна рука предпринимателя дрогнет перед внесением первой в его жизни «работодателя» записи.
Но, как обычно, страшно только в первый раз.
Открыть счет в Совкомбанке
Итак, на практике предприниматели сталкиваются в основном со следующими ситуациями, когда необходимо сделать запись в трудовой: прием на работу и увольнение работника, а иногда появляется необходимость в записи о переводе сотрудника с одной должности на другу. В итоге ИП-работодатель чаще всего сталкивается с тремя ситуациями, когда требуется записывать что-то в трудовую. Рассмотрим же сегодня, что именно он может писать.
Открываете трудовую книжку и в графе 3 (раздел «Сведения о работе») в виде заголовка указываете полное наименование вашей организации/ИП. Если у вас (вашей организации). Есть сокращенное наименование, то и его необходимо указать. Например, «Индивидуальный предприниматель Ромашкин Иван Иванович».
Далее переходите на следующую строчку и заполняете все графы:
- графа 1 – порядковый номер вносимой записи (например, запись об увольнении у предыдущего работодателя была под номером 7, значит вы ставите номер 8).
- графа 2 – дата совершения события (а не дата заполнения трудовой книжки!) – приема, увольнения или перевода. Даты каждого события должны совпадать с датами, указанными в приказах. Например, дата о приеме на работу должна совпадать с датой начала работы, указанной в трудовом договоре и в приказе о приеме – не забудьте предварительно сверить!
- графа 3 – основная запись о приеме/увольнении/переводе.
- графа 4 – наименование, дата и номер документа, который является основанием для внесения записи. Реквизиты указываете именно в той последовательности, как они обозначены в разделе графы. Например, «Приказ от 01.10.2019 №2». Сокращать «Приказ» до «Пр.» нельзя.
Если вам интересны материалы эксперта, то читайте статью «Как не попасть на штраф при поиске работника».
Возвращаемся к графе 3.
Принимаем на работу сотрудника – что писать? Наименование должности необходимо указать в соответствии со штатным расписанием вашей организации или ИП. Структурного подразделения может не быть, но наименование должности должно быть указано.
Если вдруг вы решили повысить своего сотрудника и перевести с должности менеджера на должность ведущего менеджера, то данную запись также необходимо внести в трудовую книжку.
Внимание! Записи о временных переводах (например, на период отпуска по беременности и родам другого сотрудника) в трудовую книжку не вносятся.
Если вдруг сотрудник решил уволиться – какую формулировку писать? Даже среди опытных кадровиков и юристов по трудовому праву нет стопроцентного ответа, как правильно писать «уволен по собственному желанию…» или «трудовой договор расторгнут по инициативе работника…». Не буду тратить ваше время на сложные перипетии законодательства, скажу только, что, используя точную формулировку из Трудового кодекса вы точно не нарушите требования: «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Сокращать слова в этой длинной формулировке нельзя!
И последнее, что вам необходимо сделать после того, как вы внесли запись об увольнении – заверить все записи подписью и печатью работодателя (т.е. своей организации или ИП), а также подписью самого увольняющегося работника.
Если вам понравилась наша статья, то, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на наш канал.
Больше материалов для ИП читайте здесь.