Найти тему

Советы родственникам людей перенесших инсульт

Если с вашим родственником или близким человеком случилось острое нарушение мозгового кровообращения, то жизнь изменится у всей семьи. Необходимо в начальный период находиться вместе с пострадавшим. Огромный вклад в реабилитации имеет психологическая поддержка.

Зачастую больные склонны к депрессивному состоянию, жизнь разделяется на "до" и "после". Важно дать понять человеку, что это не конец, и после всех проблем можно если не восстановиться, то хотя бы адаптироваться. И всё это бремя ложится на плечи неравнодушных к пациенту людей.

В ранний период, зачастую, пациент не способен обслуживать себя самостоятельно. Ему требуется помощь при кормлении и личной гигиене.

Самое важное не допустить образование пролежней. Для этого нужно следить чтобы:

1) Матрас был ровный

2) На простыне не было складок

3) Осуществлять гигиенический уход

4) Чаще менять положение тела

По мере восстановления основное внимание падает на физические упражнения. В рамках больницы, зачастую, медицинский персонал не может в полном объеме компенсировать физическую нагрузку, которая была у пациента до инсульта. Просите вас обучить нужным упражнениям, выдать комплекс, согласуйте время занятий, чтобы равномерно распределить нагрузку. Не стесняйтесь спрашивать у врачей и инструкторов интересующие вас вопросы. Ведь речь идет о здоровье вас или вашего близкого человека, тут нет места скромности. Другое дело если медицинский персонал, не контактен, тогда в помощь приходит интернет и литература, единственное вы действуете на свой страх и риск. Поэтому лучше найти специалиста, может не в данной клинике или даже городе.

Зачастую пациента охватывают не самые приятные мысли. Он чувствует себя обузой или обижается на окружающих, ведь те не понимают на сколько ему плохо. Положительные эмоции, правильная мотивация, радоваться даже малейшим улучшениям - ключ к заинтересованности больного. Если с этим возникают проблемы, то следует обратиться к совету нейропсихолога или психотерапевта.

Следует найти баланс между состоянием беспомощности и гиперопекой. Пациент должен вначале несколько раз пробовать сделать действие самостоятельно, после чего, если у него не получится, немного помогаете вы. Не стоит делать все за него! Иначе он так и "сядет к вам на шею".

И самое главное, никогда, никогда не теряйте оптимизма и бодрости духа! Даже после инсульта, жизнь продолжается!

А вы знаете какие признаки указывают на то, что у человека инсульт?
Или что нужно делать до приезда скорой помощи?
А как снизить риск возникновения инсульта?

Инсульт
2969 интересуются